* 정혈동호회 jcnet.net

로그인하세요.

JC요법강습안내 | JC요법교재신청 | 즐겨찾기에 추가 |
   HOME | | 공지사항 | 자정식품 | 건강정보 | 다이어트 | 미 용 | 생활의지혜 | 갤러리 | 컴터 | 쪽지이용안내 | 등업신청 | HELP

회원가입 비번분실
내 글 모니터링
  HOT menu (공개)  
자유게시판
건강스크랩
자주하는질문
JC요법 효과
JC요법 강습 안내
  건강회원 menu  
JCNET 행사
건강칼럼
건강의 진실
건강관련동영상
건강관련 책
JC사랑방
등업신청
  정혈회원 menu  
꼭알정보
정혈동호회
자격사 방
체험사례
질문과답변
질병정보
..JC요법 체험수기 모음
....실기체험강습 신청
..JC요법교재/도구 신청

포인트순 글등록순 신입회원
신고산 33,460  
이우빈 33,090  
산하 31,260  
논리맨 30,795  
5 엘림의생기 30,535  
6 미추홀한 30,510  
7 청노루 30,510  
8 둥지 30,505  
9 미스터유 30,500  
10 건강바람이 30,450  
11 은가위 30,400  
12 들불 30,390  
13 nawule 30,340  
14 천곡 30,320  
cache update : 10 minute
전체방문 : 293,038
전체글등록 : 10,552
오늘글등록 : 0
전체답변글 : 190
댓글및쪽글 : 12358

 Life
생활의 지혜
▪ 유익한 생활 정보입니다.
작성자 구나영
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1394   
천연조미료만들기
1.호두가루
 
쌈장을 만들 때 참기름이나 들기름 대신 호두가루를 넣으면
더 맛있고 씹히는 질감도 좋다.
또 생두부를 찍어 먹는 간장 소스에 넣어도 맛이 잘 어울리고

된장으로 무치는 담백한 나물 요리에 넣어도 굿.
호두가루에 꿀과 생수를 적당한 비율로 섞으면
과일샐러드에 좋은 드레싱이 완성된다.

2.땅콩가루


남은 녹차잎으로 나물을 만들 때 땅콩가루를 넣으면
색다른 맛이 난다.
땅콩가루에 식초, 레몬즙, 올리브유를 넣어 만든
샐러드 드레싱은 야채와 잘 어울린다.

또 콩국수에 고명으로 올리면 고소한 맛을 더할 수 있고
양념치킨 등 소스의 맛이 강한 요리에 곁들여도 좋다.

멥쌀과 함께 갈아 끓인 맑은 땅콩죽은 아침식사 대용으로 그만.

3.잣가루

고소하면서 담백한 풍미를 지닌 잣가루는 한식을 고급스럽게
만드는 고명으로 쓰기 좋다.

궁중식 불고기인 너비아니, 야채를 곁들인 편육냉채 등
폼 나는 한식에 뿌리면 한층 멋스럽다.

또 쌉싸래한 봄나물과 맛이 잘 어울리므로 나물 무칠 때
약간 넣는다.
전복죽에 넣으면 죽의 맛을 살려주고 겨자 소스에 넣으면
매콤한 맛을 중화시켜 준다.

4.아몬드가루

아몬드가루는 고소하면서 단맛이 나 반찬보다는
아이들 영양 간식을 만들 때 쓰면 좋다.

핫케이크를 만들 때 반죽에 넣으면 고소한 맛을 더하고
영양 지수도 높일 수 있다.

또 녹차가루로 쿠키를 만들 때 함께 넣으면
훨씬 부드러운 맛의 쿠키가 된다.
찹쌀경단 등 우리 떡에 아몬드가루를 묻혀 내도 맛이 잘 어울린다.

............................................................................................

멸치

멸치 고르는 법
멸치는 은백색을 띠고 껍질이 벗겨지지 않은 것을 고른다.


국물을 낼 때
머리와 내장을 떼고 찬물에 두세 시간 담가 불린다.

불에 올리고 끓으면 불을 줄여 10분쯤 둔 후 체에 밭쳐 이용 한다.


가루로 이용하려면
멸치의 내장을 뺀 후 달구어진 프라이팬에 기름 없이 볶아 낸다.
식으면 분마기에 곱게 갈아 병에 보관해 놓고 사용 한다.


이렇게 이용하세요
멸치국물은 각종 국거리의 밑 국물로 사용하면
시원하고 깔끔한 맛을 내준다.
특히 된장찌개나 국, 국수장국 등에 이용한다.

멸치가루는 표고버섯, 마른 새우, 다시마, 홍합 등과 함께
가루를 내어 전골국물이나 육수를 낼 때 사용하면
천연조미료가 된다.

멸치가루를 비롯하여 가루를 낸 모든 천연조미료는 국
물이 끓기 전에 사용하여야 국물 맛을 제대로 낼 수 있다.

표고버섯

표고버섯이나 목이버섯과 같이 검은 색을 띤 버섯은
한방에서 신장을 강하게 하는 식품으로 꼽히며,
위와장에 독기가 뭉친 것을 풀어주기도 한다.
또한 성질이 차가워 피 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주어서
고혈압이나 심장병에 탁월한 효과를 보인다.

표고버섯은 봉오리가 동그랗게 오므라져 있는 것이
품질이 뛰어난 것이다.
생표고버섯을 준비했다면 통풍이 잘 되는 서늘한 그늘에서
일주일 정도 말린다.
마른 표고버섯이 영양과 맛 모두 우수하다.


국물을 낼 때
마른 표고버섯을 물에 재빨리 씻어 건진 다음 따뜻한 물에 우린다.


가루로 이용하려면
손으로 작게 부수거나 달군 팬에 바싹 볶은 후
분마기에 곱게 갈아 가루 를 내어 사용한다.


이렇게 이용하세요
된장찌개, 야채조림 등 찌개나 조림류에 널리 이용된다.
특히 중국식 국물요리에 넣으면 고기로 맛을 낼 때보다
국물 맛이 더욱 좋다.


마른 표고버섯 한 개를 우린 것보다는 가루를 내어
한 숟가락 넣는 것이 맛이 더 진하다.
기둥은 버리지 말고 따로 모아 두었다가 된장찌개에 넣어
사용하고,표고버섯 가루를 불고기 양념장에 넣으면
또 색다른 맛을 내기도 한다.

표고버섯 우린 물과 콩물, 간장을 같은 양으로 섞어서
국물이 1/3로 줄 때까지 졸이면 맛과 영양이 아주 좋은
별미 간장이 된다.
냉장고에서 2주 정도는 안심하고 보관할 수 있다.


마른새우

새우는 여름철 스태미너 보강에 으뜸으로 꼽힌다.
칼슘과 무기질이 많아 영양 면에서 매우 우수하다.
마른 새우를 고를 때는 크고 색깔이 붉은 것을 고른다.


국물을 낼 때
물에 재빨리 씻어 건진 다음 찬물에 담가 우려낸 물을 사용한다.
새우 머리만 따로 떼어 냉동실에 보관한 후
대파와 생강을 조금 넣고 함께 끓이면 달고 시원한 국물이 된다.


가루로 이용하려면
염과 다리를 손질한 후 열이 오른 프라이팬에서
단시간에 볶은 후
분마기에 갈아 병에 담아둔다.

이렇게 이용하세요
물에 우려낸 새우는 수프나 덮밥 국물, 아욱된장국, 찌개에
이용하면 좋다.
호박나물 등의 나물을 무칠 때, 해물요리나
해물 냉채, 해물 수프, 해물탕,
생선조림 등에 쓰면 새우의 독특한 맛을 느낄 수 있다.


들깨

기운이 떨어졌을 때 기운을 내주고 입맛을 돋우어주는 들깨.
비타민A, 비타민E가 풍부해 미용에 아주 좋으며,
칼슘, 철분 성분도 많아 영양식을 만들기에 아주 좋다.

즙을 내려면
들깨 1컵을 깨끗이 씻어 일어서 물 3컵을 넣고
믹서에 갈아 받친다. 찌꺼기는 버리고 즙만 사용하는데,
색이 뽀얗다.


가루로 이용하려면
믹서에 갈아 받친 들깨를 프라이팬에 볶아 분마기로 빻는다.


이렇게 이용하세요
주로 나물이나 전골 요리에 이용하는데, 특히 고구마줄기나
우엉 등 섬유질이 많은 채소는 들깨즙을 넣어 요리하면
소화가 잘 된다.

서양식 샐러드에 간장소스와 함께 뿌려도 별미를 느낄 수 있고
추어탕이나 부대찌개에 넣으면 느끼한 맛을 제거해 주기도 한다.
단, 들깨즙과 들깨가루는 반드시 냉장 보관해야 한다.


참깨

해독 및 보혈 기능이 있다.

국물을 낼 때
참깨 가루를 만들어 3배의 물을 넣고 체에 거르면 깨국물이 된다.


가루로 이용하려면
깨끗이 씻어 일어서 타지 않게 볶은 후 분마기에 갈아 사용한다.


이렇게 이용하세요
찌개, 전골, 나물 등에 골고루 사용할 수 있다.
돼지고기 소고기 등 육류용 쌈장에 넣어 먹으면
고소하고 담백하다.


콩가루

단백질이 풍부하다.

가루로 이용하려면
콩을 깨끗이 씻어 일어서 모래와 벌레먹은 것을 골라내고
소쿠리에 건져 물기를 뺀후 분마기에 갈아 사용한다.
약콩은 그냥 씻어 말린 후 가루로 만들면 된다.


이렇게 이용하세요
미숫가루나 콩국수에 넣어 먹으면 한끼 식사로도 충분하다.

봄철 미각을 돋우는 달래, 쑥, 냉이 등을 씻어 날콩가루를 무쳐
끓는 육수에 넣어 끓이면 별미음식이된다.
칼국수나 수제비 반죽에도 넣으면 고소한 맛이 살아난다.


홍합과 조개

시원하고 담백한 국물을 만들기 위해서는
홍합이나 조개를 이용한다.

말린 홍합은 젖은 행주로 닦거나 씻은 후, 잘 손질해서
햇볕에 더 바짝 말린 다음 분마기를 이용해 가루를 내어 쓴다.

조개는 소금물에 넣어 해감을 시킨 후,
끓여서 국물을 병에 넣어둔다. 국물은 냉장보관하고,
5일 이내에 사용해야 한다.

이렇게 이용하세요
미역국, 된장국, 해물탕 등 개운한 국물맛을 내거나
나물을 무칠 때 사용한다.



기타 음식에 사용되는 천연 조미료

생강가루
적당한 크기로 썬 생강을 물에 씻어
찜통에 넣고 쪄서 말린 후 가루를 낸다.

생강을 바로 갈아음식에 넣고 오래 끓이면 약간 쓴맛이 나지만,
말린 가루를 넣으면 맛이 훨씬 산뜻하다.
매작과나 약과 등 한과를 만드는 데 주고 쓰이고,
된장찌개에 넣어도 좋다.


냉이가루
말린 냉이를 가루로 빻아 국수나 수제비 반죽에 넣어 색을 낸다.
냉이의 향도 좋지만, 눈을 맑게 하고
간 기능을 좋게 하는 데 효과가 있다.


현미쌀눈가루
단백질, 비타민, 미네랄 등 영양분이 가득하다.
쌀 위에 얹어 밥을 짓거나 나물을 무칠때 넣는다.


솔잎가루
산소와 미네랄이 풍부해 피로를 빨리 회복시켜 준다.
특히 신경쇠약이나 불면증이 있는 사람에게 아주 좋다.
정과나 밀전병을 만들 때 섞어 푸른색을 내기도 한다.


은행가루
만성 기관지 천식의 기침을 억제하고
호흡곤란을 치료하는데 탁월하다.
말려서 가루를 낸 후, 전을 부칠 때
메밀이나 밀가루에 섞어 사용한다.

쉬운 것 같으면서도 늘 어려운 것이 양념장이다.

천연재료를 이용해서 한꺼번에 만들어 두고
사용하면 번거롭지도 않고 맛도 좋다.

조림간장
대파뿌리와 다시마, 무를 진간장과 함께 넣고 40분 정도 우려낸다.
내용물을 버리고 요리에첨가하면 일반 간장을 사용하여
요리하는 것보다 훨씬 깊은 맛을 낼 수 있다.

다마리간장
다마리간장은 소스나 구이 등에 두루 쓰이는 만능 간장이다.
생강 20g과 마늘 30g을 편으로 썰고, 양파는 큼직하게 썬다.
냄비에 담고 통후추와 물 2컵을 부어 끓인 후 절반으로 졸인다.
여기에 간장 10컵과 설탕 1컵을 넣고 끓인다.
설탕이 다 녹으면 정종을 1컵 붓고 다시 끓인다.
끓으면 불을 끄고 깨끗이 씻어 얇게 썰어 놓은
사과 1개와 레몬 1개를 넣고,


뚜껑을 덮어 하루 동안 두었다가 사과와 레몬은 건지고
밀페용기에 담아 사용한다.
   
  0
3500
윗글 기름기 먹는 쓰레기?
아래글 냉장고 속 재료로 만든 <천연 비누 만들기>
번호     글 제 목  작성자 추천 조회
162 유용하게 사용되는 밧줄 매듭법 한사랑 0 74
161 쥐젖 제거하는 방법들 논리맨 0 138
160 자비란 없다: 당장 내다 버릴 물건 7가지 한사랑 0 130
159 ●●유익한 상식●● 산하 0 258
158 식초를 제대로 활용하는 쿠킹 노하우 18가지 한사랑 0 322
157 집안일을 조금 더 빨리 끝낼 수 있는 10가지 방법 논리맨 0 371
156 식품에 묻어있는 농약 없애는 방법 한사랑 0 403
155 플라스틱 용기를 사용할 때 확인해야 하는 것 한사랑 0 463
154 알루미늄 제품 안전하게 쓰려면? 한사랑 0 566
153 생활 속 환경호르몬 한사랑 0 459
152 알미늄 포일로만 파마 하기 한사랑 0 450
151 증류식 소주 vs. 희석식 소주의 차이 한사랑 0 446
150 관상수 잎 먼지는 우유로 한사랑 0 648
149 귀에 양파 한조각을 넣으면 [2] 산하 0 663
148 홈 드라이클리닝 knowhow 한사랑 0 657
147 생활에 필요한 지혜모음 [1] 한사랑 0 593
146 알아두면 유익한 생활정보 한사랑 0 944
145 생활의 지혜 몇가지 한사랑 0 563
144 발사믹 식초 활용법 한사랑 0 1209
143 집안의 환경호르몬 없애는 방법 한사랑 0 823
142 주부 9단에게 배우는 해동의 기술 한사랑 0 924
141 플라스틱 그릇 냄새 제거하는 법 신고산 0 2810
140 소금의 활용법 30가지 [1] 신고산 0 1133
139 집안의 환경 호르몬 없애기 구나영 0 1021
138 식물로 꾸미는 건강인테리어 한사랑 0 935
137 알아두면 유익한 정보들 구나영 0 1350
136 농약 제거, 우리가 잘못 알고 있는 방법 신고산 0 1105
135 기름기 먹는 쓰레기? 신고산 0 1146
134 천연조미료만들기 구나영 0 1394
133 냉장고 속 재료로 만든 <천연 비누 만들기> 구나영 0 1094
132 밀납초 민들기 구나영 0 923
131 자연과 함께 하면 심신이 안정된다 구나영 0 1151
130 세상의 모든 드레싱,양념장 요리만들기 구나영 0 1379
129 음식 냉동보관 요령 구나영 0 1008
128 냉장고에 넣어서는 안되는 식품.. 구나영 0 1091
127 과일, 채소 농약 제대로 제거하기 구나영 0 1238
126 복을 부르는 생활 습관 구나영 0 1163
125 생활상식 구나영 0 3013
124 여자라면 알아야할 50가지상식 구나영 0 1403
123 집안 냄새 0%에 도전 하세요 구나영 0 1224
122 천연비누 만들기 구나영 0 1640
121 숙면을 취하기 위한 방법 [1] 구나영 0 1292
120 기도폐쇄 응급조치법 [1] 구나영 0 1367
119 침실·욕실의 방위와 색상 찾기 구나영 0 1290
118 숙면을 취하는 방법 [1] 구나영 0 1331
117 뇌가 건강해 지는 10가지 전략 구나영 0 1150
116 숙취해소.... 술을 물로 만드는 헛개나무!! 구나영 0 1321
115 '잘못된 음주상식' 12가지 구나영 0 1327
114 나쁜 체취 없애주는 음식 구나영 0 1322
113 일반적인 건강상식 20가지 구나영 0 1375
112 158cm 여인들의 작아보이지 않는 법 구나영 0 1357
111 야채별 보관 방법 구나영 0 1296
110 은수저의 녹을 제거하는 방법 [1] 구나영 0 1917
109 장마철 곰팡이 대비 -청소기 먼지통 비우고, 창문 연 뒤 에어컨 켜고 … 구나영 0 1591
108 새싹채소를 집에서 기르는 법 구나영 0 1759
107 주부들이 탄생시킨 "생활의 지혜" 구나영 0 3519
106 소금에 관한 20가지 지혜 구나영 0 1533
105 곰팡이 없애기 [2] 구나영 0 2616
104 베이킹소다(식소다) 활용법 구나영 10 3360
103 정력증진 운동 돈케리 0 2656
102 때의 성질을 파악한 천연 세제 청소법 구나영 0 2091
101 생선회를 드시는 분은 반드시 읽어 보세요 [3] 오솔길 0 2027
100 가공식품 첨가물의 해를 줄이려면 구나영 0 1614
99 깨끗함 뒤에 숨겨진 합성세제의 위해성 구나영 0 1763
98 음악 들으며 공부하는 것은 학습효과를 방해한다! 구나영 0 2059
97 생활 속의 지혜 180가지 구나영 0 2122
96 색상별로 알아 보는 심리테스트 [1] 구나영 0 1842
95 마이너스 발상은 왜 병이 되는가 [6] 돈케리 0 2056
94 치통 민간요법 [3] 돈케리 0 3372
93 교통카드의 비밀 [7] 돈케리 0 2359
92 전자파 줄이는 방법 [6] 돈케리 0 2297
91 토르마린의 효과 돈케리 0 3969
90 식초의 효능 1석65조 [6] 오솔길 1 3234
89    Re..고맙게 잘응용할께용 달림이 0 1842
88 풍수 인테리어의 모든 것 [1] 구나영 0 4146
87 허브 24가지 [3] 구나영 0 3845
86 화장품, 샴푸, 세제에 들어있는 계면활성제 [4]+1 구나영 0 4445
85 애견에게 이런 음식은 독약 [3] 구나영 0 3476
84 과일, 야채 농약 효과적으로 제거하기 [3] 구나영 0 2747
83 경조사 봉투 쓰는법 [5] 구나영 0 6571
82 '공부벌레’들의 성공하는 공부습관 20 [3] 구나영 1 2498
81 화장지·냅킨이 위험하다고? [1] 구나영 0 2932
80 셀프 등기 해봅시다 [2] 구나영 0 3008
79 국적별 수입식품 유통기한 해독법 [2] 구나영 0 2646
78 공기 정화 식물 [2] 구나영 0 4609
77 한국에서 부자되는 방법 [6]+1 여리 0 2549
76 혈액형별 남편 대연구 [2] 구나영 0 3159
75 행운이 오는 31가지 방법 [6] 구나영 3 2699
74 매듭 묶는법 [5] 구나영 0 3172
73 쇼파 관리와 손질법 [3] 구나영 0 3110
72 황토 왜? 좋은가!! [6] 돈케리 0 3138
71 기억력을 높여주는 생활습관들 [5] 구나영 0 2937
70 압력솥 제대로 알고 쓰자 [5] 구나영 0 3889
69 전국 채식식당 리스트 [2]+1 구나영 0 8292
68 천연 재료 활용한 무공해 살림법 [2] 구나영 10 2852
67 전국도로지도 [3]+2 구나영 0 2529
66 독극물 덩어리인 나무젓가락 이렇게 해서 쓰세요. [7]+1 구나영 3 3114
65 집안에 복을 들게하는 풍수 청소법 [3] 돈케리 0 2857
64 10대들의 은어/신조어 [5] 돈케리 0 3421
63    Re..내친 김에 -- 10대들의 언어 [3] 구나영 0 2599
12


인사말 | 이용약관 | 개인정보 보호정책 | 교육센터 | 사이트맵
Copyright ⓒ 2006-2020
JCNET
All rights reserved
JCNET 2006년 8월 1일 개설
대표운영자 : 돈케리 , 개인정보 관리책임자 : 한사랑 , 개인정보 보호기간 : 회원탈퇴시점 까지