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 Food
자정식품
▪ 자정작용에 도움이 되는 식품들입니다.
작성자 구나영
분 류 신장기능
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 2790   
검은콩의 효능

   


 

 신장혈액중의 노폐물과 여분의 수분을 걸러 소변으로 배출하는 기능을 하는 것이다. 이 외에 혈압의 조정뼈(骨). 혈액의 대사(代謝---체내에서 이루어지는 화학반응)를 촉진하는 “홀몬”을 만들어낸다. 또한 “칼슘”. 인(燐). “칼륨”등의 인체에 필요한 “미네랄”(無機榮養素)의 조정을 하는 역할을 한다.


 

  이와 같은 중요한 역할을 담당하고 있는 신장의 기능이 저하하여. 서서히 신부전(腎不 )으로진행하는 상태를 만성신장병이라고 한다. 만성신장병이 되면 “미네랄”의 조성 이 잘 되지 않게 되어 혈과의 내벽에 석회(石灰)가 끼게 되어 동맥석화증(動脈石化症)으 로 진행. 심근경색(心筋梗塞). 뇌졸중(腦卒中)이 일어나기 쉬워진다. 또한 만성신장병으 로 동맥경화가 진행하게 되면. 고혈압도 악화되어 간다.


 

  2차성 고혈압의 많은 원인은 신성(腎性)고혈압이라는 “타입”이며. 신장병과 깊은 연관이있다. 만성신장병이 되어 뇨(尿)를 여과하는 신장의 기능이 쇠약하여지면. “레닌”이라는 “홀몬”이 분비되어. 체내에 “안지오텐신-∏”라는 물질을 증가 시킨다. 이 ”안지오텐신- ∏“가 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키게 된다. 그러나 신장은 무언(無言)의 장기(臟器)라고도 하며. 만성신장병으로 되어도 자각증상(自覺症狀)은 거의 없다. 이런 의미로 신장이 허약한 사람은 숨은 신장병환자라고 한다.


 

  만성신장병을 빠른 단계에서 발견하기 위해서는. 건강진단에서 뇨단백(尿蛋白). 뇨잠혈 (尿潛血).. “크레아친”치(値)의 항목을 검사하는 것이 확실하다. “클레아친”치는 신장에 서 여과되는 노페물의 양을 나타낸다. 특히 주목해야 할 것이 “클레아친”치 이다. 사구체(糸球体)는 신장에 있는 모세혈관의 덩어리로서 혈액의 여과를 담당하는 기관이다. 추산(推算) “GFR"은 사구체가 1분간에 여과하는 혈액의 양(量)을 나타내는 수치이다. 단백뇨가 있거나. 또는 추산  “GFR”가 3개월 이상 60 미만의 상태가 계속될 때에는 만성신장병으로 보고 있다.


 

  신장이 쇠약해지면 혈압이 상승하는 외에. 빈뇨(瀕尿)와 뇨량의 감소와 같은 뇨의 이상. 그리고 부종(浮腫) 등의 증상이 나타난다. 신장의 주된 기능은 혈액을 여과하여 대부분 의 수분을 다시 체내로 들여보내고. 일부는 뇨로 배설하는 일이다. 그러나 신장에 “트러블”이 있으면 체내의 수분이 필요이상으로 뇨로 배설되는 수가 있다.


 

  목마름(渴症). 다음(多飮). 빈뇨 등의 증상이 동시에 나타나면 당뇨병에 의한 당뇨병성신 (糖尿病性腎症)이 의문시 되기 때문에 주의할 필요가 있다. 신장기능이 어느 정도 진 행하면. 혈액에서 노폐물과 여분의 염분(鹽分). 수분을 잘 배설할 수 없게 되어. 체내의 수분양이 많아져 그 결과 얼굴이 붓거나 수족(手足)이 붓게 된다.


 

  신장병에 좋은 식품은 단연 검은콩이다. 동의보감에도 언급되고 있는 검은콩의 약리효과(藥理效果)는 현대의학적인 분석으로서도 그 놀라운 약리효과가 입증되고 있다. 검은콩은 신장의 작용을 개선하여 강압(降壓)작용도 발휘한다는 것을 여러 시험으로 명백 하게 밝혀졌다.


 

  검은콩의 여러 가지 특효성분 중에서도 대표적인 것은 “안토시아닌”이라는 검은 색소(色素) 성분이다. “안토시아닌” 성분에는 활성산소(공격성이 강한 산소)를 제거하는 작용이 있다. 이 항산화력에 의하여 고혈압의 원인이 되는 동맥경화를 방지한다거나. 혈액을 맑게 하거나. 신장 등의 내장의 노화를 억제한다는 등의 효과가 발휘되는 것이다.


 

  또한 검은콩에 함유한 “레시틴”. “이소후라본”. 식물섬유도 혈액 중에 악성 “콜레스테롤”의 증가를 억제하여. 동맥경화를 방지한다. 검은콩에 풍부한 “미네랄”의 칼륨은 고혈압을 초래하는 “나토륨”을 배설하고. 비타민-E혈관을 넓혀 혈류를 촉진하는 효과가 있다고 알려지고 있다. 이 외에도 검은콩에는 당(糖)과 지방의 연소를 촉진하는 비타민-B군(群). 비만(肥滿)하기 어려운 체질을 만드는 콩 단백질. “인슐린”분비를 촉진하여 혈당을 내리는 “트리푸신-인휘비터”라고 하는 성분도 함유하고 있다.


 

  이 검은콩을 가장 효율 좋게 섭취하는 방법은. 검은콩을 물에 불려. 다시 물을 붓고 약 20∼30분간 끓여서 검붉게 우러난 콩물을 마시고. 남는 콩은 밥 지을 때 얹어 콩밥으로 먹거나. “믹서”로 갈아 두유(豆乳)를 만들어 먹으면 된다. 이렇게 하면 검은콩 특유의 검은 색소 “안토시아닌 ”성분의 유실(流失) 없이 효과적으로 완벽하게 다 섭취 할 수가 있게 된다.


 

          검은콩 100.g을 물을 붓고 하룻밤 동안 불려 둔다. 우러난 물에는. 물에 녹 아 나온 검은콩 색소와 수용성 “비타민”과

             기타 영양소를 함유하고 있으므로 절대로 버리지 말고 다 넣어서 끓일 것.

          물 1리터 정도를 추가로 다시 붓고


          약 20∼30분간 중간불로 뭉긋하게 끓여서


          검붉게 우러난 콩물을 병으로 옮겨 냉장 보관하여 두고


          매일 2∼3회 한 “컵”을 따뜻하게 덥혀서 마신다.


          남는 검은콩은 “믹서”로 갈아 두유(豆乳)를 만들어 마시거나. 밥을 지을 때 얹 어 콩밥을 지어 먹는다.

             콩에는 양질의 식물성 단백질 40%를 함유하고 있음

   
이름아이콘 한마음
2010-12-19 12:05
좋은  자료   감사 드립니다.
   
이름아이콘 호프맨
2010-12-19 13:53
회원캐릭터
역시 검은 콩 좋은 식품 이네요 감사 합니다
   
이름아이콘 돈케리
2010-12-19 17:40
회원캐릭터
사상체질로 소양인(토양인:8체질)에 해당하는 분들에게 특히 효능이 뛰어난 검은콩입니다.

검은콩이 좋기는 하지만 어디까지나 식품이며 식품으로만 질병을 치유하는 데에는 한계가 있습니다.
신장병의 원인은 신장에 끼어있는 어혈로 인하여 신장의 자정기능이 떨어져서 온몸의 피가 탁해진 때문입니다. 아무리 좋은 음식이나 약을 먹어도 내장 기관에 어혈이 끼어있어 피가 통하지 않는 상태로는 유효성분이 흡수가 되지 않으므로 효과가 떨어질 것은 뻔합니다.

신장에 끼어있는 어혈은 혈액순환을 방해해서 신장의 기능을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 어혈에 세균이 침투하여 증식하면 신우염에 걸리기도 합니다.

신장이 안좋은 분들은 최우선적으로 자연정혈요법을 실천하여 신장의 어혈을 제거해야 합니다.
어혈만 제대로 제거하면 모든 병은 치유가 됩니다.

신장은 물론이고 대부분의 장기의 이상은 약이나 수술로 치유할 수 없습니다. 치유란 본래의 건강한 상태로 되돌리는 것이지 수술로 도려내거나 잘라내어 병신을 만드는 것은 치유가 아닙니다.
   
이름아이콘 배우리
2011-08-10 18:04
 검은콩은 매일먹는것이 아주중요하군요 유익한자료
잘보았습니다. 감사합니다.
   
이름아이콘 TG
2011-09-12 12:08
검은콩을 생으로 불려서 하루에2~30개씩 먹으면 혈당도 정상으로 맞춰지더군요,이방법은 대대로 전해 내려오는 우리집의 민간요법입니다.이걸 오래도록 꾸준히 먹으니 우리가족은 감기도 모르고 잘 지내고 있읍니다,특히 밥 먹기전 공복에 먹고 있읍니다
   
 
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