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 Food
자정식품
▪ 자정작용에 도움이 되는 식품들입니다.
작성자 그림자
분 류 혈전용해
ㆍ추천: 2  ㆍ조회: 8510   
낫도키나제
  
미국의 건강전문 잡지인 “헬스(Health)誌 ”가 뽑은
 
세계5대 건강식품 중에 선정된 낫도(일본)


 

 
 


 

낫도키나제(Nattokinase)란?


 

낫도(納豆)의 효용과 낫도키나제


● 낫도와 낫도키나제

일본의 전통 식품인 「낫도」는, 낫도균이 대두(大豆)에 작용해 발효 해 할 수 있는 식품으로, 1200년전 정도부터 먹게 되어 왔습니다.

이 낫도균이 발효 해 세균이 고분자물질을 생합성하는 효소에는, 프로테아제(단백 분해 효소)가 있어 1925년 홋카이도 제국대학의 오오시마 선생님에 의해 그 정제 및 성질에 대해 보고가 이루어지고 있습니다.

 

그 후, 낫도균 단백 분해 효소(세린프로테아제)로서 연구 보고가 되어 왔습니다만, 1980년대에 피브린 단백질(혈전의 원인이 되는 단백질)을 분해(용해)하는 효소를 「낫도키나제」로서 명명되었습니다. 낫도키나제는, 낫도의 끈적끈적한 부분에 존재하고 있습니다.

 

낫도키나제의 기능

낫도키나제에는, 혈전의 주성분인 피브린에 직접 움직임 분해(용해)하는 작용, 신체안의 혈전 용해 효소인 우로키나아제의 선구체 프로 우로키나아제를 활성화 하는 작용, 한층 더 혈전 용해 효소 프라스민을 만들어 내는 조직 프라스미노겐아크치베이타(t-PA) 량을 증대시키는 작용이 있습니다.

 

한층 더 최근의 연구로, 낫도키나제에는 혈전을 녹기 어렵게 하는 혈전 용해 저해 물질 PAI-1 를 분해하는 작용, 오이그로브린 용해 시간의 단축 작용이 있어, 혈전 용해 활성의 증강 작용이 있는 것을 알 수 있어 왔습니다. 게다가 혈압 강하 작용이 있는 일도 확인되어 왔습니다.

 

혈전(血栓)을 녹이는 낫도키나제 

● 혈전의 역할과 공포

혈전이란, 혈관안으로 할 수 있는 혈액의 덩어리로 피브린이라고 하는 단백질이 주성분으로 되어 있어, 깨진 혈관을 수복해 지혈하기 위해서 불가결한 것입니다.

지혈이 완료해, 다친 부분이 수복되면 혈전은 녹여집니다. 이 현상을 선용작용이라고 말합니다. 그렇지만, 혈전을 만드는 기능(응고 작용)과 녹이는 기능(선용작용)과의 밸런스가 무너지거나 가령, 스트레스등에 의해, 혈전이 녹기 어려운 상태가 되면, 혈관안에 혈전이 축적합니다.

이 혈전이 심장의 혈관을 막으면 심근경색, 뇌의 혈관을 막으면 뇌경색등의 혈전증을 일으킵니다.


 

인공적으로 만든 혈전을 녹이는 낫도키나제


 

図 1은, 샬레안에 만든 인공 혈전(흰 부분) 위에, 낫도를 두어, 경시 변화를 본 것입니다. 낫도의 주위의 혈전이 시간과 함께 녹아 검게 빠져 보이는 것을 알 수 있습니다.

이것은, 낫도의 끈적끈적한 부분에 존재하고 있는 낫도키나제에 의해, 이 용해 현상(작용)이 일어납니다.


 



 

● 낫도 섭취와 혈전 분해산물(FDP)

정상인 5명의 자원봉사에게 대해, 기능 성분이 많이 포함되는 낫토를 섭취한 후의 혈액중의 혈전 분해 산물(FDP)을 라텍스 응집법으로 측정해, FDP의 변화를 그래프로 한 것입니다. (그림 2)

Control는, 낫토를 1회 섭취한 것입니다. 2 days는, 2일 후 2번째를 섭취시킨 것, 4 days는, 4일 후 게다가 3번째를 섭취시킨 것입니다. 그 값은, 1회의 낫토 섭취로 4시간 후 급격하게 증가해, 그 후 6시간 후, 8시간 후와 감소하는 것이 알 수 있습니다.

 

게다가, 그 낫토 섭취에 의한 피크치는 1회먹었을 때에 비교해 2회, 3회로 계속 먹고 있으면(자) 감소해 갈 것입니다. 즉 계속적인 섭취에 의해 혈전(피브린)이 서서히 녹아 가는 것을 알 수 있습니다.

   
이름아이콘 돈케리
2009-05-02 11:30
회원캐릭터
낫도라는 것은 우리나라의 청국장과 비슷한 식품인데 우리들은 신토불이로 집에서 직접 만들어먹는 청국장이 더 좋다고 생각합니다.

청국장을 만드시려면 순 국산 대두를 구입하여 가정용 청국장 제조기로 만드시면 어렵지 않게 청국장을 안심하고 드실 수 있습니다.

슬프게도 우리의 현실은 공장에서 만들어서 시중에 나오는 가공식품 중 콩으로 만드는 식품들은 거의 대부분 수입산 대두(콩)이며 수입산은 또 대부분 유전자 변형 콩이기 때문에 안심할 수 없습니다.

생물학적 연구에 의하면 생쥐를 가지고 실험한 결과 유전자 변형콩으로 사육한 생쥐들은 5대째 가서는 생식 불능으로 모두 죽고 없어졌다는 내용이 있습니다. 실험 결과가 맞는다면 사람은 수명이 훨씬 기니까 5대째가 되는 몇백년 후에는 유전자 변형 식품을 섭취한 사람들의 후손이 모두 끊긴다고 예상할 수 있습니다.
   
이름아이콘 그림자
2009-05-02 12:13
회원캐릭터
낫도(콩) 키나제(효소:nkcp/bacillo peptidase F)입니다.
   
이름아이콘 우정으로
2009-10-28 03:47
회원캐릭터
 좋은 정보입니다. 우리나라의 청국장과 만드는 방법이 같은지 또, 다른 첨가물은 들어가는지 알아볼만하네요.
그리고 청국장도 거의유사한 작용을 하리라 보여지네요. 회원여러분 청국장 많이드시구 건강하세요.
p.s: 나중에 제삿밥 얻어드실려면 꼭 우리콩으로 드세유. ^**^
   
이름아이콘 日日新
2011-09-12 07:10
회원캐릭터
조상의 슬기가 돋 보입니다.
   
 
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