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 Food
자정식품
▪ 자정작용에 도움이 되는 식품들입니다.
작성자 돈케리
분 류 혈전용해
ㆍ추천: 1  ㆍ조회: 5962   
피를 맑게 혈관을 튼튼하게!
안녕하세요. 돈케리입니다.
JC요법으로 어혈을 제거하는 것도 중요하지만 효과를 극대화하려면 매일 매일 섭취하는 식품 재료도 그 목적에 부합하는 것으로 선택하시는 센스가 필요합니다. 섭생에 관심을 가지시는 회원님들께는 아래의 자료가 도움이 되리라 믿습니다. 다소 많은 분량이지만 천천히 읽어 보시고 응용해 보시기 바랍니다.
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혈액순환을 원활하게 하려면 섭취하는 식품이나 식사습관에 신경 써야 한다. 혈액순환장애는 혈중 콜레스테롤이나 당분과 바로 직결되기 때문. 되도록 혈액순환에 도움이 되는 건강 재료를 활용해 매일 식단을 구성하고 의식적으로 섭취하도록 신경을 써야 한다.
 
1 콩
 
콩의 주요 성분인 레시틴, 사포닌, 이소플라본은 혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적이다. 콩에 들어 있는 레시틴은 물이나 기름과도 잘 융화하는 성질이 있어, 혈액 중에 레시틴이 충분하면 콜레스테롤은 혈액에 녹아 장으로 운반되어 처리된다. 그 결과 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙어 있지 않아 동맥경화 예방에 도움이 된다.
수입산 콩은 대부분 유전자 변형(GMO)이므로 주의를 요합니다.
(시판중인 식용유에 사용한 대두유도 거의 100%가 수입산 GMO 콩입니다.)
돈케리네 가정에서는 콩식용유를 오래 전부터 쓰지 않고 있습니다.

 


  우리나라가 종주국이며 세계에 자랑할 만한 식품이 셋 있다. 고려인삼, 김치와 함께 콩이다.
이 중에서 인삼과 함게 파주가 본고장인 웰빙식품 파주장단콩에 대해 알아본다.

콩의 종주국 대한민국, 콩의 본고장 파주

지난 반만년 동안 우리민족과 애환을 같이 해 온 콩! 귀중한 식량자원으로 긴 세월 동안 우리 민족의 영양과 건강을 지켜왔다. 콩의 원산지-인근 들과 산에 나가면 야생종 콩이 흔하게 발견됨-는 한반도를 비롯한 중국 동북3성 일대 만주지역의 옛 고조선 영토다. 우리나라는 한때 세계 제2위의 생산국이었지만 현재는 자급율 30%(식용콩 기준)에 불과할 정도로 식품유해성이 검증되지 않은 GMO(유전자 변형식품)콩 등 수입콩에 의존하고 있는 실정이다.


  가장 품질이 좋은 콩으로 눈이 희며 윤기가 자르르 흐른다 하여 1913년 단군 이래 우리나라 최초의 콩 장려품종으로 선발된 장단백목(張湍白目)은 파주장단지역에서 생산되었던 토종콩에서 순계 분리하여 농가에 보급된 콩으로 앞으로 7년 후면 탄생 100주년을 맞는다. 현재 국내에서 재배되고 있는 약 50여종의 콩 품종들은 장단백목의 혈통을 가지고 있으며 국가 차원에서 유전자원으로 귀중하게 이용되고 있다.

  1970년대 민통선 북방 개발로 옛 장단콩의 명맥을 유지하며 재배되어오다 1995년 WTO(세계무역기구)출범에 따라 향토 지적재산인 장단콩을 브랜드화했고, 특화작물 재배로 농업경쟁력을 높이기 위해 1997년 첫 파주장단콩축제를 개최했다. 초기에는 20ha에 불과하던 재배 면적이 웰빙바람을 타고 현재는 700ha로 늘어 농가소득 향상에 기여하는 대표적 농산물이 되었다. 파주장단콩은 전국 생산량 1%를 차지하며 최고의 품질로 각광받고 있으며 대부분 민통선 장단지역에서 생산되고 있다.


  주 재배지 장단지역은 일반인의 접근이 어려워 콩 출하시 어디에서 생산되는지 의심을 하는 웃지 못 할 해프닝도 있지만 매년 도시소비자와 함께하는 웰빙농산물 여행 프로그램을 추진한 결과 도시소비자들의 인식도 많이 바뀌었다. 파주장단콩은 일교차가 크고 마사토의 토질이라는 최적의 환경에서 재배되며, 항암 및 여성호르몬의 일종인 에스트로겐 활성을 가지고 있는 이소플라본이 다른 지역 콩에 비해 50%이상 높다.

정직한 콩! 믿음의 콩! 파주장단콩
  콩밭 매는 아낙네는 이제 먼 추억으로 기억되리만큼 파주장단콩은 기계화로 노동력을 절감하고, 제초제를 치지 않아 무공해 친환경농산물 생산 면적이 증대되고 있다. 좋은 콩을 구입하려면 콩 고유의 색상이 나고, 선별이 고른 것(물에 불릴시 수분침투 고름), 건조가 잘된 것 등을 고르면 된다.
콩은 꼬투리 속에 세알이 들어야 수량이 높고 좋은 콩을 생산할 수 있다. 이처럼 콩 세알의 교훈처럼 생산자인 농업인과 수요자인 소비자, 그리고 상품향상 및 행정기술지원 공무원 모두 삼위일체가 되어야 고품질의 파주장단콩도 발전해나갈 수 있다.


  콩의 본고장답게 소비자 입맛과 눈높이에 맞는 정직한 콩, 믿음을 주는 파주장단콩으로 항상 사랑받기 바란다. 전국의 콩 축제 중 유일하게 추진되는 제11회 파주장단콩축제가 ‘웰빙명품 파주장단콩’이라는 주제로 2007년11월 16일부터 18일까지 임진각에서 열린 바 있다.

파주장단콩 주요 구입처
파주시농특산물홍보관 : 031-953-9500

글 / 강상수(파주시농업기술센터 웰빙작목담당)



2견과류

땅콩, 아몬드, 호두 등 견과류에 많이 함유되어 있는 영양소가 비타민E다. 또한 베타카로틴과 치매 예방에 유효한 레시틴도 풍부하게 함유되어 있다. 땅콩의 떫은 껍질에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀 성분이 들어 있는데 이는 강력한 항산화작용을 한다. 콜레스테롤을 낮춰 혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적이다.


Part 1 깊고 고소한 맛, 견과류를 말하다
딱딱한 외피에 둘러싸인 견고한 열매. 각각의 개체들이 자랑하는 고소함은 빵, 쿠키류에 들어가 그 빛을 발한다. 따가운 햇살 받아가며 튼실하게 영근 열매들로 가득한 가을. 제과 재료에서 빠질 수 없는 존재로 등극한 견과류를 만나본다. 오선혜 기자 사진제공 캘리포니아아몬드협회, 캘리포니아호두협회
Part 2 견과류 형태와 가공품 집중탐구!
견과류 중 몸에 좋은 양질의 지방분과 향기로운 풍미를 자랑하는 아몬드, 헤이즐넛, 밤, 호두 등이 보여주는 다양한 형태와 쓰임새뿐만 아니라 제과인들이 많이 활용하는 파우더, 페이스트, 프랄리네 등 현재 시판되고 있는 견과류 가공품의 특징을 살펴보자. 진행 배성진, 안선화 기자 사진 이성우, 박용관, 이주현
Part 3 아몬드와 헤이즐넛 꼼꼼 가이드
좋은 제품을 만들려면 나의 기술 외에 재료의 특성을 제대로 파악하는 것은 기본. 늘 옆에 두고 쓰는 가공품이지만 어떻게 만들어 졌는지 궁금증이 생길 때가 있다. 아몬드와 헤이즐넛 가공품을 직접 만들어 보면서 제대로 맛내기 위한 기초를 다져보자. 김진미 기자 사진 이주현 제품실연 권형준(리치몬드과자점)
Part 4 가을의 보약, 견과류 활용하기
바람이 선선해지는 가을에는 햇곡식과 과일들이 넘쳐난다. 특별한 보약을 찾기보다는 몸에 좋은 보약인 견과류로 건강을 챙겨보는 것은 어떨까? 아몬드, 헤이즐넛, 호두, 밤으로 풍성한 가을의 맛과 색이 물씬 풍기는 제품들을 4인의 쉐프가 소개한다. 진행 김진미 기자 사진 이성우 스타일링 김언정





깊고 고소한 맛, 견과류를 말하다
딱딱한 외피에 둘러싸인 견고한 열매. 각각의 개체들이 자랑하는 고소함은 빵, 쿠키류에 들어가 그 빛을 발한다. 따가운 햇살 받아가며 튼실하게 영근 열매들로 가득한 가을. 이번 달 베이커리에서는 제과 재료에서 빠질 수 없는 존재로 등극한 견과류를 만나본다. 먼저 견과류의 기원과 최근 동향, 영양 성분을 중심으로 가볍게 워밍업 해보자.
초기 로마인들에게 호두는 신에게 제사를 드릴 때 제물로 바칠 만큼 귀한 열매였다. 고대 그리스인들은 호두의 특이한 모양이 인간의 뇌와 닮았다고 느껴 머리의 상처를 치료할 때 사용했다고 한다. 오랜 시간 인류와 함께 한 호두는 사실 인류가 발견한 가장 오래된 나무 열매로 알려졌다. 견과류 중에서도 가장 딱딱한 외피를 자랑하는 호두는 기원전 7천 년 경, 중동 지방에서 처음 발견됐다. 역사학자들 사이에선 ‘페르시아 호두’로 불리기도 하는데 이는 호두가 4대 문명 발상지 중 하나인 티그리스, 유프라테스 강 유역에서 생겨나 고대 페르시아인들에 의해 경작법이 유래됐다고 믿기 때문이다.

이탈리아와 그리스 등 지중해 연안 국가에서는 ‘행복한 결혼’을 기원하며 결혼식 당일 설탕을 입힌 아몬드 5알을 하객들에게 나눠주는 풍습이 있다. 아몬드 5알은 건강, 다산, 사랑, 재산, 행복을 의미한다. 아몬드 역시 호두 못지않은 긴 역사를 자랑한다. 아몬드의 원산지는 티그리스, 유프라테스 강 유역과 아시아 서남부 지역으로 추정되는데, 기원전 2~3천 년 전부터 요르단 지방에서 인공 재배가 시작됐다고 한다.

오랜 시간 인류의 역사와 함께 해 온 견과류는 풍부한 영양에 고소한 맛까지 지녀 제과제빵의 재료로 이미 확고한 위치를 차지하고 있다. 견과(堅果)란 말 그대로 딱딱한 껍질을 가진 과실을 일컫는다. 좀 더 정확히 말하자면 단단하고 굳은 껍질에 종자가 쌓여 있는 나무 열매의 총칭이다. 겉껍질을 깨서 먹어야 하는 잣, 호두, 밤, 땅콩, 아몬드, 헤이즐넛, 마카다미아 등이 이에 속한다.

그 중 호두, 아몬드, 헤이즐넛 등은 ‘제과용 견과’로 분류될 만큼 제과제빵에선 흔히 쓰이는 종류인데 호두의 경우 반죽에 배합하거나 장식용으로 사용하는 경우가 많다. 아몬드는 크게 스위트(Sweet)와 비터(Bitter) 2종류로 나뉘는데 제과용으로는 달콤한 스위트 견과를 사용한다. 헤이즐넛은 견과류 중에서도 수분을 흡수하는 흡습성이 크고 지방 함유량이 많아 변질되기 쉽지만 특유의 향과 풍미 때문에 ‘제과용 견과’에서는 빼놓을 수 없는 재료다. 야자나무의 과육을 추출해 말린 코코넛도 빠질 수 없는 대표적인 견과류다. 그밖에 케이크, 아이스크림 장식에 흔히 사용되는 ‘그린 아몬드’란 별명의 피스타치오, 아몬드 대신 사용되는 땅콩 등이 제과에서 사용되는 대표적인 견과류다.
견과류 동향이 궁금해

프랄리네, 마지팬, 플로랑탱… 견과류를 이용한 제품은 더 다양해지고 활용폭도 커지는 추세지만 호두, 아몬드, 헤이즐넛, 피스타치오 등 대부분의 견과류가 수입에 의존하는 것이 현실이다.

세계 교역량의 80%를 차지하는 캘리포니아 호두는 1994년 미국산 호두의 수입 개방을 통해 처음 우리나라에 선보였다. 캘리포니아 호두는 미국 전체 생산량의 98%, 세계 호두 공급량의 3분의 2를 생산하고 있는데 최근엔 북한산, 베트남산, 라오스산 호두가 수입되면서 이들 국가들의 수입 비중이 약 15~20%를 차지하고 있다. 하지만 최근엔 세계적인 수요 증가와 지난해 캘리포니아 호두의 수확량 감소가 맞물려 가격 상승을 피할 수 없었다. 캘리포니아 호두협회가 지난해부터 올해 6월까지 수입량을 결산한 보고서를 보면 올해 상반기는 지난해 같은 시기와 비교해 수입량은 줄었지만 반대로 수입 가격은 상승했음을 알 수 있다. <상단 표 참고>

국내에 유통되고 있는 아몬드 역시 대부분 캘리포니아 산이다. 현재 캘리포니아에서 생산되는 아몬드는 세계 아몬드 생산량의 80%를 차지하고 있으며 스페인과 시리아, 이탈리아 등이 그 뒤를 잇고 있다. 아몬드는 꾸준히 수입량이 늘고 있는 품목 중 하나다. 캘리포니아 아몬드협회가 지난해 8월부터 올해 7월까지 출하량을 토대로 작성한 보고서를 보면 우리나라의 아몬드 수입률은 지난해보다 약 45% 증가한 1,677만 1,425 파운드를 기록했다. 또 아시아 시장은 인도, 중국, 한국의 수요 증가에 힘입어 아몬드의 수출량이 꾸준히 증가하고 있으며 전년 대비 23%라는 높은 수출 증가세를 기록했다고 이 보고서는 밝히고 있다.

한편 호두, 아몬드, 헤이즐넛, 마카다미아 등 상당수 견과류가 수입에 의존하는 것과 반대로 밤은 국내에서도 재배가 활발히 이뤄지고 있는 품목이다. 2008년 현재 우리나라는 세계 밤 생산량의 7%를 공급하는 주요 밤 생산국 중 하나다. 사실 밤 원산지는 중국과 유럽이지만 우리나라의 기후풍습에 적합해 예부터 우리나라 밤이 유명했다. 하지만 지난 몇 년 사이 단밤으로 불리는 중국 천진밤의 수입량이 크게 증가했고 제과용으로 사용되는 냉동밤의 수입량도 늘고 있어 수출국으로서의 자존심에 위협을 느끼는 상황이다.

맛과 영양, 두 마리 토끼를 잡다

슈퍼모델 하이디 클룸이 출산 두 달 만에 빅토리아 시크릿의 모델로 무대에 서며 간식으로 선택한 제품은 바로 아몬드. 지방 함량이 59%에 이르는 아몬드를 간식으로 선택했다니, 다소 의아한 대목이다. 호두 62%, 땅콩 49% 등 대부분의 견과류는 50%가 넘는 지방을 함유하고 있다.

한때 견과류가 비만 및 성인범의 주범인 양 오해받던 시절이 있었다. 하지만 이러한 오해는 체내에서 유용한 작용을 하는 지방의 종류에 대한 연구 결과들이 발표되면서 곧 풀리게 되었다. 지방은 크게 포화지방과 불포화지방으로 나뉘는데 올리브 오일, 견과류 등 식물성 지방에 함유된 불포화 지방산은 우리 몸에서 합성되지 못해 비만과는 거리가 멀다. 비만을 유발하고 콜레스테롤 수치를 올리는 지방은 동물성 지방에 함유된 포화 지방산이다. 반대로 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 예방 등에 효과가 있다. 그러나 어디에나 예외는 있는 법. 코코넛의 지방은 식물성이지만 90% 정도가 포화 지방산이므로 동물성 지방과 마찬가지로 섭취에 유의해야 한다는 점, 기억하자.

단백질 함량이 높은 견과류는 채식주의자들의 주요한 단백질 공급원이다. 견과류에는 아이들의 성장에 필요한 성분인 아연이 많이 들어있다. 호두는 아연이 풍부하고 뇌의 활동을 촉진해 머리를 좋게 하는 대표적인 건뇌 식품으로 알려져 있다. 밤은 견과류 가운데 유일하게 비타민 C가 들어 있어서 하루에 생밤 10개를 섭취했을 때, 1일 비타민C 필요량인 70mg을 충족할 수 있다. 영양학적으로 견과류는 칼슘이 적은 산성 식품이므로 해조류나 우유 같은 알칼리성 식품과 함께 먹으면 좋다. 또 야채와 같이 포만감을 주는 음식을 선택하면 전체적인 칼로리 섭취를 줄일 수 있다.
마지막으로 견과류 특유의 담백하고 고소한 맛은 여느 재료와도 무난하게 어울린다는 장점을 갖는다. 통째로 또는 반태 형태로 데커레이션에 사용되기도 하고 얇게 저민 슬라이스나 곱게 간 파우더, 페이스트는 다른 재료와 어울려 무한변신이 가능하다. 맛과 영양, 활용성까지 두루 갖춘 견과류. 제과계의 끊임없는 러브콜을 받을만하지 않은가!




견과류 형태와 가공품 집중탐구!

견과류를 가공해서 만든 페이스트와 프랄리네의 차이점을 아는가. 제품을 만들 때 많이 활용하고는 있지만 정확한 의미가 헷갈릴 때가 있다. 견과류 중 몸에 좋은 양질의 지방분과 향기로운 풍미를 자랑하는 아몬드, 헤이즐넛, 밤, 호두 등이 보여주는 다양한 형태와 쓰임새뿐만 아니라 제과인들이 많이 활용하는 파우더, 페이스트, 프랄리네 등 현재 시판되고 있는 견과류 가공품의 특징을 살펴보자.
▶ 아몬드

호두와 함께 제과제빵에서 가장 많이 사용되고 있는 아몬드는 미국, 캘리포니아, 스페인, 이탈리아, 프랑스, 포르투갈에서 재배되고 있다. 우리나라에서는 껍질이 부드러운 캘리포니아 산을 가장 많이 사용하고 있으나 껍질이 딱딱한 스페인 산을 사용하는 곳도 있다. 아몬드에는 ‘스위트 아몬드’와 ‘비터 아몬드’ 등 2종류가 있는데, 우리가 즐겨 사용하는 것은 스위트 아몬드이다.

비터 아몬드에는 몸에 유해한‘아미그달린’이라고 하는 시안화물질이 포함되어 있고 강한 쓴맛을 내기 때문에 식용으로 사용하기에 부적합하다. 그러나 아미그달린의 농후한 향 때문에 비터 아몬드는 주로 에센스와 리큐르용으로 이용된다. 우리나라에서 주로 사용하는 아몬드 형태는 슬라이스, 파우더, 분태로 다쿠아즈계의 시트, 아몬드 계열의 구움과자, 장식물 등으로 사용되고 있다. 특히 아몬드의 분태나 슬라이스의 경우 제과인의 취향에 맞게 스스로 제조해 쓰는 경우가 많다.

▶ 헤이즐넛

버터와 같은 향과 강한 맛을 지닌 헤이즐넛은 반죽, 크림, 초콜릿 등과 함께 섞으면 아몬드와는 또 다른 맛으로 완성된다. 또 소량을 사용해도 헤이즐넛의 풍미와 향기가 매력을 발산해 맛에 있어 깊은 맛을 낼 수 있는 것이 특징이다. 헤이즐넛 파우더와 분태, 프랄리네 등은 쿠키나 비스퀴 계열, 무스 계열에 많이 사용된다.

특히 헤이즐넛파우더를 이용해 시트를 만들거나 머랭을 만들면 아몬드보다 유지방이 많아 고소한 풍미를 표현할 수 있다. 또한 초콜릿과 헤이즐넛의 페이스트를 합친 잔두야, 홀 상태의 헤이즐넛 등을 이용한 초콜릿도 볼 수 있다. 헤이즐넛뿐만 아니라 견과류를 가열하면 지방분이 분해되어 특유의 풍미를 가지는데, 오븐에 구울 경우 너무 오래 가열하면 견과류의 풍미를 잃기 때문에 적절히 굽는 것이 포인트다.

▶ 밤

마롱글라세와 몽블랑 등의 제품으로 당당하게 자리를 지켜온 밤은 전분을 주성분으로 하며 먹음직스러운 식감을 자랑한다. 딱딱한 겉껍질과 타닌성분이 들어있는 쓴맛의 속껍질로 둘러싸인 밤은 유럽 밤과 중국 밤, 우리나라 밤이 시판되고 있다. 우리나라 밤은 서양 밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강하며, 중국 밤의 경우는 과립이 작고 속껍질이 잘 벗겨진다. 우리나라에서는 우리나라 밤을 사용한‘보늬밤’이 가장 수요가 많은 편이다.

유럽 밤의 경우 속껍질의 벗겨짐이 좋고 조릴 때 밤의 형태가 부서지지 않는 등 우수한 품질을 자랑하지만 다른 제품에 비해 가격이 비싼 편이다. 프랑스의 경우 밀이 재배되지 않는 지역에서 밀가루를 대신한 유기농 밤밀가루가 제빵뿐만 아니라 요리에서도 큰 인기를 누리고 있다. 또한 밤 페이스트를 사용해 무스의 질감을 표현하거나, 홀 상태의 밤은 마무리 공정에서 장식용으로 사용된다.

▶ 호두

세계 최고의 너츠라고도 불리어지는 호두는 제과제빵에서 가장 많이 사용되며 세계 각국에 약 20종류의 호두원종이 분포되어 있다. 우리나라에서는 세계 소비량의 2/3를 차지하는 캘리포니아산 호두를 가장 많이 사용하고 있는데, 속껍질이 얇고 질감이 부드러우며 씹히는 맛이 좋은 것이 특징이다. 호두는 엥가디너, 브라우니, 망디안 등의 제품뿐만 아니라 데커레이션용으로도 많이 이용되고 있다. 특히 호두분태와 반태는 제과제빵에서 가장 선호하며 반죽이나 구움과자 등에 사용된다.

호두는 다른 견과류에 비해 지방분이 많아 오래두면 공기와의 접촉을 통해 산화작용이 일어나 견과류 특유의 찌든 냄새와 맛이 나므로 반드시 밀폐용기에 넣어 냉동고에 보관해야 한다. 또 소량만을 사용할 경우 로보 쿠프 등으로 갈아 사용하면 기성제품보다 차별화된 맛을 낼 수 있다.

▶ 그외 견과류

호두, 헤이즐넛, 밤, 아몬드를 제외하고 꾸준히 사랑받고 있는 견과류를 모았다. 피스타치오는 신선한 녹색과 좋은 품질의 풍미를 지닌 견과류로 현재 세계생산량의 50%이상을 점유하고 있는 곳은 이란이다. 피스타치오는 한 그루의 나무에서 1년 간격으로 수확할 수밖에 없어 고가가 될 수밖에 없는 것이 현재 상황. 특히 생산량이 적은 시치리아산은 비싼 가격이지만 진한 색상의 싱싱하고 윤기 나는 녹색 때문에 제과에서 많이 이용되고 있다.

우리나라는 소비량이 그리 많지는 않지만 꾸준히 쓰이고 있는데, 페이스트와 파우더를 크림이나 무스, 반죽에 섞어 사용하고 다쿠와즈와 피낭시에, 마카롱, 바바로와 등에서 다양하게 이용되고 있다. 마카다미아는 우윳빛을 띠며 지방 함유량이 높고 씹히는 맛이 부드러운 견과류다. 장식물이나 빵의 토핑용, 쿠키를 만들 때 주로 사용된다. 피칸의 경우 생김새가 호두와 비슷하지만 호두보다 더 고소하고 단백질, 비타민 등 섬유질도 많아 빵이나 타르트, 장식물에 많이 쓰인다. 그 외 제빵에 많이 쓰이는 중국의 장생 견과류 땅콩, 리놀산이 풍부한 호박씨, 토핑용으로 자주 쓰이는 해바라기씨, 무가염처리된 캐슈너트는 장식용이나 분태로 사용된다.


3 해조류

섬유질이 풍부한 대표적인 저열량 식품이다. 다시마, 미역 등의 해조류는 건강에 좋을뿐더러 살이 찌지 않는 식품으로 인기가 있다. 또한 콜레스테롤, 혈당, 혈압 등의 수치를 낮추는 데 탁월한 효과가 있다. 특히 다시마에는 아미노산의 일종인 알라닌 성분이 들어 있는데 이는 혈압을 낮추는 작용을 한다.



<몸에 좋은 해조류>


나뭇가지 모양으로 생긴 톳은 요오드 함량이 높은 해조류. 떫은맛이 있기 때문에 삶거나 말려서 먹는 것이 좋다. 기름과 간장을 넣고 삶아 무치거나 된장국에 넣으면 좋다. 쉽게 피로해지거나 붓는 사람에게 좋다.


남녀노소 누구나 좋아하는 해조류 반찬 중 으뜸인 김은 한천이 많이 들어 있? 지방은 거의 없고, 단백질과 필수 아미노산이 풍부한 영양 만점의 자연 식품. 달콤하면서도 기름진 맛을 동시에 내는 글리신과 알리신 등 아미노산 성분을 함유하고 있다.

다시마
시원한 국물 맛을 낼 때 좋은 다시마는 섬유질이 많은 알칼리 식품이다. 수분 함량이 많아 장의 노폐물을 배출시키며, 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트 식품으로 자주 이용된다. 피를 맑게 해주는 칼슘 함량이 다른 해조류보다 높다.

파래
풍부한 식물성 섬유질이 대장 운동을 원활하게 만들어 변비를 예방해주는 파래. 비타민A·B1, 리보플라빈, 니아신, 철분이 풍부해 건강 식품으로 최고. 날것을 무쳐 먹거나 말려서 김처럼 먹거나 과자를 구울 때 넣어도 좋다.

미역
예부터 산후조리에 좋은 식품으로 알려진 미역. 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 피로회복에 좋은 알칼리 성분, 요오드 등을 골고루 함유하고 있다. 칼로리가 거의 없고 섬유질이 풍부해 다이어트나 체질 개선을 위한 식단에 자주 이용된다.

<장에 좋은 해조류>
사람들은 해조류 안에 들어 있는 끈근한 점액질이나 섬유질을 소화시키지 못하므로 아무런 영양가가 없는 줄 안다. 그
러나 실은 이것이 건강 유지에 매우 소중한 역할을 한다. 알긴산이나 다당류라고 하는 이들 물질은 장의 점막을 자극해 장의 소화 운동을 높여 주며 변비 예방에 효과가 크다.

변비는 만병의 근원이 되는데 피부에 주근깨 같은 것이 생기는 원인이 되기도 한다.
산후에 미역국을 끓여 먹어 온 습관은 칼슘과 요오드 등을 공급해 준 효과만 큰 것이 아니고, 산후에 생리적으로 변비에 걸리기 쉬운 것을 막아주는 효과도 빼놓을 수 없는 특성이기 때문이다.

이들 점액질은 소화가 거의 되지 않으나 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해하며, 농양 등으로 오염된 식품 속의 중금속을 흡착·배설하는 효과가 매우 큰 사실도 밝혀지고 있다. 말하자면 식품 공해를 이기는 뛰어난 식품이라고 할 수 있다.

사람의 체격·체력은 성장기의 단백질과 칼슘의 충분한 보급에 크게 영향받는다.
육식의 과잉 섭취로 심장병이나 비만증에 골치를 썩고 있는 선진국에서 요즘 하나의 유행처럼 되어 있는 것이 섬유질의 섭취다.

미역 같은 해조류를 먹지 않는 그들은 육식 습관에서 오는 변비와 대장암을 예방하기 위해 그와 같이 옹색한 일을 하나, 우리와 같이 미역 등 해조류를 많이 애용하는 사람들은 그런 걱정을 할 필요가 없다.
4 녹황색 채소

깨끗한 혈액, 탄력 있는 혈관을 유지하기 위해서는 활성산소와 대응해야 한다. 토마토, 당근, 호박, 시금치 등의 녹황색 채소는 뛰어난 항산화 성분을 갖고 있다. 녹황색 채소에 풍부한 대표적인 영양성분은 비타민C, 베타카로틴, 비타민E. 이러한 항산화 비타민이 활성산소로부터 몸을 보호해준다.


시금치.jpg(312x312)



5 등푸른 생선

신선한 등푸른 생선에 들어 있는 EPA와 DHA는 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 작용을 한다. 또한 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 혈전을 녹이는 작용도 한다. 이는 혈액을 깨끗하게 해 동맥경화 예방에 도움이 된다.



1. 등푸른 생선의 종류

에스키모인들은 동맥경화와 심장병에 거의 걸리지 않는다.
고등어. 정어리. 꽁치와 같은 등푸른 생선을 많이 먹기 때문. 생선기름은 혈소판이 혈관벽에 붙는 것을 막아주고, 혈관 확장과 손상된 혈관을 회복시키는 기능이 있다.

따라서 매주 두툼한 생선 두 마리 정도를 먹는 것이 혈관 건강에 도움을 준다.
대표적인 등푸른 생선으로는 고등어, 꽁치, 정어리, 청어, 삼치, 가다랑이, 참치, 장어, 연어, 방어, 멸치, 뱅어 등이 있다.

2. 등푸른 생선의 영양

(1) 지방
등푸른 생선이 맛이 좋은 이유도 바로 지방 함량 때문이다.
고등어, 꽁치 등 등푸른 생선은 영양도 풍부할 뿐만 아니라 값이 싸기 때문에 서민들의 친근한 벗이다. 하지만 고등어, 꽁치, 방어, 청어 등 등푸른 생선은 등 쪽보다는 은백색이 도는 배 쪽 살이 지방 함량이 높아 맛이 좋다.

(2) 단백질, DHA(docosahexenoic acid)라는 지방산 성분
단백질도 많이 들어 있어 스태미나 식품으로 꼽히며, 이러한 이유 외에도 등푸른 생선이 각광을 받는 이유는 바로 머리를 좋게 하는 건뇌식품(健腦食品)으로 알려진 DHA(docosahexenoic acid)라는 지방산 성분이 들어 있기 때문이다.

3. 등푸른 생선과 탈모예방

영국 의학전문지 ‘랜싯’에 의하면 "생선을 많이 먹으면 탈모를 일으키는 전립선암 위험이 절반으로 줄어든다." "생선기름이 심장마비 환자의 사망 위험을 30%나 감소시킨다." 는 연구발표가 있으며, 일본 사가미화학연구소 연구발표에 하면 "생선에 들어있는 ‘DHA’가 치매환자에게 인지기능을 높이고 망상증세를 개선 시킨다" 연구발표가 있을 정도로 탈모예방 뿐만 아니라 몸 건강에 많은 도움을 주는 음식이 바로 등 푸른 생선이라고 생각한다.

4. 어떤 생선을 얼마나 먹어야 할까?

등 푸른 생선이 오메가 지방산 등이 많이 함유돼 좋다.
정어리· 전갱이· 다랑어· 방어· 고등어· 꽁치· 연어· 장어· 참치 등이 권장된다.
두툼한 생선을 일주일에 두 마리 정도 먹으면 혈관에 확실히 도움이 되는 효과를 얻을 수 있다.
그러나 몸에 좋다고 해서 너무 많이 먹으면 거꾸로 혈소판 응집 효과가 감소, 출혈이 많이 발생할 가능성도 있다.

5. 등푸른 생선 섭취시 주의할 점

대부분의 경우 고등어, 정어리등 등푸른 생선은 특유의 핵산과 EPA,DHA등 몸에 유익한 지방산 때문에 심장질환예방효과 등 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
그러나 모든 경우에 다 좋은 것은 아님을 알아야한다.

등푸른 생선이 오히려 건강에 해로울 수 있으며, 여기에 해당하는 대표적 질환이 바로 통풍이다.
엄지발가락의 타는 듯한 통증 등 독특한 관절통 증세를 나타내는 통풍은 관절내에 요산이란 물질이 과도하게 축적돼 발생하는 질환이다.

문제는 등푸른 생선엔 요산의 바로 전단계 물질인 퓨린계열 단백질이 다량 함유돼 있기 때문에 오히려 통풍증상을 악화시킨다는 것이다.

따라서 통풍환자는 등푸른 생선을 가급적 식단에서 배제하는 것이 요령이라 하겠다.


6 토마토

토마토는 타임지에서 선정한 10대 건강식품 중 하나. 토마토의 대표적인 영양성분은 바로 빨간 색소인 리코펜. 독성이 강한 활성산소는 혈관에 상처를 입혀 각종 질병과 노화를 촉진시킨다. 강력한 항산화 성분으로 밝혀진 리코펜은 우리 몸을 지키는 효소를 생성한다. 하루 1개씩 토마토를 섭취하면 원활한 혈액순환에 효과를 볼 수 있다.

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토마토의 효능은 너무나 잘 알려져 있죠 ^^
타임지가 선정한 21세기 장수식품에도 두번째로 올라가 있는 토마토!!
유럽 속담중에 이런게 있어요. "토마토가 빨개지면 의사들의 얼굴이 파래진다"
이는 붉은 토마토의 효능이 너무 좋아서 토마토가 붉어지는 시기에 병자들이 없어서
의사들의 얼굴이 파래진다는 뜻이라고 합니다.

저희는 시댁에 암으로 돌아가신 분이 계시다 보니 아무래도 남편 걱정이 좀 되더라구요.
예방법으로 무엇이 좋을까 고민하던 중... 암예방에 토마토 만한 것이 없다고 하잖아요.
그래서 생각끝에 저렴하고 간편하면서 효과도 좋은 토마토로 결정을 했어요.

[토마토는 비타민C가 다른 과일보다 풍부하고 특히 노란 부분에 많은 비타민A는
항암효과에 탁월하다. 토마토의 붉은 부분에 많이 들어있는 리코펜 이라는 성분은
피부노화를 막는데 큰 역할을 한다.]
그리고 토마토가 피부미용에 최고인거 아시죠? ^^

그래서 저희는 토마토 제철인 요맘때부터 늦여름까지는 토마토를 주식처럼 먹어요.
사실 간편하고 맛있어서 꾸준히 먹었는데 남편이 토마토를 몇달 먹더니 많이 건강해지더라구요.

남편이 결혼전에는 공부한다 머한다 혼자살면서 살도 많이 빠지고 허구헌날 피곤해 했어요.
결혼하고 나서도 주말이면 금요일부터 2박3일을 아주 티비와 잠으로 허송하며 보내면서
힘들어하고 몸살도 잘 나고 잘 체하기도 했는데 요즘은 체력적으로 많이 건강해졌어요.
저는 그런줄도 모르고 다 게을러서 그런거라고 구박이란 구박은 다 했는데..ㅋㅋ
몸이 피곤해서 그랬던건가 봅니다. ^^;
요즘은 주말에 도서관에도 가고 언니네 집에도 가고 차 세차를 한다 어쩐다 하면서
제가 피곤해서 못좇아 다닐 정도로 사람이 진짜 많이 달라졌어요 ^^

아침식사로 토마토 1개(작은것은 두개)에 꿀을 한숟갈 가득 넣어서 믹서기에 돌돌~
생각보다 배부르고 점심때까지 배고픈줄 모르겠다고 하더라구요.
(다이어트 하실 분들은 꿀은 넣지 말고 토마토만~!!)
이런 이유로 토마토가 다이어트 식으로 많이 이용되는데
다른 것들보다 포만감을 오래 지속시켜주는 큰 장점이 있죠.

소화력이 약해서 공복에 과일 잘 안드시는 분들도 토마토라면 걱정마시고 드셔도 좋아요.
토마토에는 효화를 돕는 효소가 있어 소화를 촉진해 위의 부담감을 덜어준다고 해요.

다이어트를 하시는 분들은 아침식사 거르지 마시고
아침식사로 토마토 쥬스를 드실 것을 강력히 추천합니다! ^^

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토마토의 지용성 비타민은 당근처럼 기름에 살짝 익히면 좋다고 하거든요.
야채등을 볶음 요리할 때 토마토를 잘라서 넣어서 같이 살짝 볶아주세요.
빨간색이 식감을 높여주어 손님접대 요리용으로도 훌륭하고
익힌 토마토는 체내 흡수도 더 잘 된다고 합니다. [통통이네 블로그 "나비야 사랑해" 글 중에서]


7 현미와 보리

현미에는 백미보다 3~4배 많은 섬유질과 비타민E를 비롯한 항산화 성분이 함유되어 있다. 또한 보리에 들어 있는 비타민B2는 산화를 억제하고 비타민B1은 혈액을 맑게 해준다.통곡식에는 섬유질이 다량 함유되어 있어 혈액순환에 효과적이다.



항암식품 현미(玄米=Brown rice)

현미와 백미를 물에 담가두면, 백미는 썩어버리지만 현미는 수일 후에 발아(發芽)한다.

이것은 현미가 아직 살아있다는 증거인 동시에, 발아(發芽)에 필요한 성분이 충분히 함유되고 있는 증거다.

따라서 현미에 함유되어 있는 성분에는, 암 예방에 유효한 성분이 다수함유하고 있다는 것이다.

즉 항산화작용이 있는 비타민E를 비롯해, 대장암 예방에 유효한 식물섬유는 물론 다음과 같은 항암성분도 함유하고 있다.


1)세포를 활성산소에서 지키는 피친-산

활성산소에 의해서, 세포의 유전자가 상처를 입으면, 정상세포가 암화(癌化)하여, 암이 발생한다.

그런데, 체내에 섭취하여 들어온 철(Fe)과 구리(Cu)는, 결합할 물질이 존재하지 않으면, 프리라디칼(활성산소)로 되어서, 세포를 산화시켜 버린다.

피친-산은, 이 철과 구리와 결합함으로서, 세포의 산화를 막고, 발암을 억제하는 것이다.


2) 항산화작용을 가진 페놀, 셀레늄, 비타민E

현미에 함유된 페놀과 셀레늄(Se)에는, 세포의 산화를 방지하고, 발암을 억제하는 효과가 있음이 알려져 있다.

이 가운데 셀레늄(Se)은, 똑 같이 항산화작용이 있는 “비타민E”와 함께 작용하여, 효과를 배증(倍增)시킨다.

현미(玄米)에는 “비타민E”도 풍부하기 때문에 암 억제효과가 보다 기대되는 것이다.


3) 주의사항

현미는 소화가 어려운 식물섬유를 백미의 3배나 함유하고 있기 때문에, 백미에 비하면 소화가 잘 되지 않는다. 그래서 잘 씹어 먹는 것이 중요하다. (참고: 나가카와-유우조우<항암식품사전>주부와 생활사, 2003)





현미와 백미에 함유된 영양소의 비교 (100g당)

식 품 명

현미(玄米)

백미(白米)

비고

1

에너지

350kcal

356kcal

2

단백질

6.8g

6.1g

3

지질

2.7g

0.9g

4

당질

73.8g

77.1g

5

나트륨(Na)

1mg

1mg

6

칼륨(K)

230mg

88mg

7

칼슘(Ca)

9mg

5mg

8

마그네슘(Mg)

110mg

23mg

9

인(P)

290mg

94mg

10

철(Fe)

2.1mg

0.8mg

11

아연(Zn)

1.8mg

1.4mg

12

구리(Cu)

0.27mg

0.22mg

13

망간(Mn)

2.05mg

0.80mg

14

β-카로틴

1mcg

0mcg

15

비타민E

1.4mg

01mg

16

비타민B1

0.41mg

0.08mg

17

비타민B2

0.04

0.02

18

나이아신

6.3mg

1.2mg

19

비타민B12

27mcg

12mcg

20

판토텐산

1.36mg

0/66mg

21

식물섬유

3g

0.5g




 
보리


보리에는 콜레스테롤 합성되는 것을 억제하고 토코트리에놀이 다량 함유되어 있으며 칼슘, 섬유질, 비타민B군 등이 쌀보다 훨씬 많아 피부를 탄력 있게 해주고 칼륨이 다량 들어있어 혈압 정상을 유지 도록 도와주며 체액의 알칼리를 최적의 상태로 유지시켜주며, 장을 튼튼하게 하고 변비에 효과가 있는 식이섬유가 쌀보다 10배나 함유되어 있어 장의 운동을 유연 게 해주며 소화를 도와준다.

·  피로, 식욕감퇴, 두통, 빈혈, 피부염 예방효과
·  심장질환과 비만 예방
·  변비, 대장암 예방
·  심장질환 예방 및 지방축적 억제
·  고혈압, 뇌졸중, 당뇨병 예방
·  스테미너 증진과 스트레스, 저항력 향상




그 밖에 효과적인 식품

마늘 마늘은 강력한 항산화작용을 한다. 항산화작용은 동맥경화 예방 및 건강한 혈관 유지에 효과적이다. 특히 마늘의 매운맛의 근원이 혈액을 맑게 해준다.




마늘에는 살균작용이 강한 알리신, 게르마늄, 셀레늄, 알리인, 아연, 캡사이신 등이 들어 있는데, 이중 게르마늄은 항암효과가 뛰어나고 그 함유량이 알로에의 10배에 달한다고 한다.  면역계 기능을 돕는 셀레늄은 자연에서 얻디 힘든 중요한 미네랄로서 알리인은 노화방지에 탁월한 효과가 있으며, 남성고환에 50% 정도 집중되어 있는 성(性)미네랄로 불리는 아연은 식물 중에 가장 많이 들어 있다고 한다.
 
마늘에 들어있는 '스콜지닌'이라는 성분은 마늘의 냄새와 관계없는 성분인데, 강장효과를 발휘하는 요소로서 그 작용은 강력한 산화환원작용에 의해 체내에 들어온 영양물을 완전히 연소시켜서 에너지로 하는 작용이 있으며 그 결과 체조직을 젊게 되돌리고 신진대사를 왕성하게 하므로 강장, 피로회복, 식욕증진, 해독 등의 효력을 발휘하는 것으로 밝혀졌다.
 
마늘을 먹으면 피로가 회복되는 것은 '아리티아민'이라는 화합물의 작용에 의한 것으로 밝혀졌다.  마늘은 또한 항암작용이 우수한 식품으로서 미국과 중국이 공동 연구한 조사 자료에 의하면 마늘을 연간 1.5kg이상 섭취하고 있는 사람은 거의 먹지 않는 사람에 비해서 위암의 발생률이 반 이하라는 결과가 보고되었다.  
 
마늘 냄새의 주 성분인 '알리신'은 NK세포의 활성을 높이는 작용이 있다고 하는 것과 마늘에 함유되어 있는 유황화합물(디아릴설피드, 아릴, 메틸, 트리설피드 등)에는 발암물질의 독성을 해소하는 해독 효소의 작용을 활성화하거나 활성산소를 제거하는 항산화작용이 있다는 것이 확인되었으며, 또 마늘이 상처를 받든지, 가열에 의해 스트레스가 가해지면 생성되는 자기방어물에 발암을 억제하는 작용이 있는 것이 마우스의 실험에 의해서 밝혀져 있다.  미국 국립암연구소에서는 항암성분이 높은 식품으로 피라밋 정점에 최고의 위치를 차지한 것이 '마늘'이었다는 보고가 있다.

양파 양파에 있는 유효성분 중 하나가 퀘르세틴인데, 이는 양파의 황색 색소 성분으로 황산화작용에 의해 동맥경화를 방지하는 효능이 있다. 또 하나는 매운맛을 내는 유황 화합물인 유화프로필이다. 조리법에 따라 혈당치, 중성지방, 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.


깨에는 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관 유지에 도움을 주는 세사미놀과 세사민 성분이 다량 함유되어 있다



   
이름아이콘 참사람(四覽)
2009-04-21 10:45
피를 맑게 하는 재료가  많이 있읍니다.   잘 활용토록하겠읍니다.  감사합니다.
   
이름아이콘 우정으로
2009-10-28 03:56
회원캐릭터
넘 좋은 내용입니다. 일부는 알고 있는 내용이기도 하지만, 더욱 자세한 성분등을 접하니 새삼 기쁩니다.
항상 좋은 정보와 자료를 주시는 돈케리님 최고예여.감사합니다. 잘봤습니다.
   
이름아이콘 평생건강
2010-03-05 15:55
회원캐릭터
참 좋은 자료입니다.돈케리님 감사합니다
   
이름아이콘 경화
2011-02-10 15:27
너무나 좋은 자료 잘 숙지하였습니다.돈케리님 감사합니다.
   
이름아이콘 배우리
2011-08-10 18:09
 안좋은것이 한가지도 없군요 모두가 다  저렴하고 영양가치는 으뜸이고 좋은 자료 잘보았습니다. 감사합니다.
   
이름아이콘 미추홀한
2013-05-26 14:25
좋은공부 하고갑니다~고맙슴니다~~~
   
이름아이콘 천년초
2019-04-16 18:49
우와!~ 귀한 정보~ 감사합니다
   
 
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