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 Food
자정식품
▪ 자정작용에 도움이 되는 식품들입니다.
작성자 돈케리
분 류 조혈보조
ㆍ추천: 1  ㆍ조회: 3642   
빈혈 예방에 좋은 청각(靑角)
물김치의 필수 양념, 향기와 씹히는 느낌이 일품
 
 
 
녹조식물인 청각(靑角)은 짙은 녹색의 사슴뿔 모양이라 하여 청각채 또는 녹각채 라고도 한다. 주로 파도의 영향이 적은 얕은 바다 속의 돌,바위,암석 또는 조개껍데기 등에 부착하여 살고 있다.

청각은 무기질과 비타민이 풍부한 알칼리성 건강식품으로서 육류와 스트레스 등으로 산성화된 현대인의 몸을 중화하는 데 좋다. 칼슘과 인이 풍부하여 어린이의 뼈 발육에 좋으며 다른 해조류에 비해 철분이 많아 빈혈 예방에도 좋다.

비타민 C가 풍부하고 각종 미네랄을 함유하고 있어 체내의 나쁜 열 때문에 생기는 피부질환에도 도움이 된다. 또한 대장의 연동운동을 돕는 섬유질이 많아 배변이 용이하다.

허준의 '동의보감'에는 청각은 성질이 차고 독이 거의 없어 예부터 열기를 내리는 해열 식품으로 많이 쓰였으며 담이나 신장결석 등의 결석을 해소하고,청각채를 물에 담갔다가 우려내어 아침 저녁 반잔씩 마시면 야뇨증을 고칠 수 있다고도 하였다.

청각에는 박테리아의 성장을 억제하는 항균성 물질이 함유되어 있어 예부터 식용,구충제로 이용되기도 하였다. 고추와 함께 김치의 부재료로 많이 쓰여온 청각은 고추의 캅사이신과 더불어 비타민C가 가진 항산화 효과로 김치의 신맛을 방지하며 아삭아삭한 맛을 유지할 수 있게 한다.

특히 청각의 독특한 향기는 김치 담그는 데 쓰이는 젓갈이나 생선 비린내를 없애주고,마늘냄새를 중화시켜 준다. 씹었을 때의 물씬 풍기는 향기뿐만 아니라,그 씹히는 맛도 일품이며 뒷맛을 개운하게 하는 '맛의 마술사'이다.

청각무침은 싱싱한 바다냄새를 느낄 수 있으며 마른 청각을 물에 불린 다음 초를 약간 쳐서 나물처럼 초를 쳐서 무쳐 먹기도 하는데,오돌오돌 씹히는 맛으로 해변 사람들에게는 향수어린 식품이다.

또 청각은 끓는 물에 파랗게 데쳐 내어 헹군 후 된장에 찍어 먹기도 하고,풋고추를 썰어 넣고 무쳐 먹기도 하고,양념된장에 버무린 다음 냉수를 넣어 냉국을 만드는 등 먹는 방법도 다양하다. 특히 청각을 살짝 볶아 참기름에 무치고 황설탕,깨소금을 넣어 무침으로 먹으면 아주 맛있다.

배송자·신라대 식품영양학부 교수
 
-특징- 

식물체의 길이는 10~30㎝, 굵기는 1.5~3㎜이고, 하부는 더러는 좀 더 굵다. 다소 정확하게 촘촘히 나고 차상분지하고 가지는 다 동일한 높이에 달하며 부채꼴이다. 가지는 직립하고 가지겨드랑이는 둥글며 상부의 가지는 좀 가늘고 둔원으로 끝난다. 어린 것은 전면에, 특히 상부에 털이 있으나 후에 떨어지고 포낭에 털이 없어진 자국이 남는다. 포낭은 원주상과 같은 곤봉상이며 길이는 굵기의 5~7배이고, 꼭대기는 뾰족하다. 어린 것은 매우 뾰족하나 노성하면더러는 둔두로 된다.

-요리방법-
1. 청각무침,청각샐드
청각을 살짝 대쳐서 찬물로 씻어내고 오이를 채썰어넣고 갖은 야채와 혼합한 후
참기름 조금 마늘.깨.소금등으로 양념을 만들어 드시면 됩니다.
2. 청각된장찌게
3. 청각된장국
4. 청각배추포기김치
김치의 양념에 깨끗히 씻은 청각을 넣은 후 김치를 담그면 시원한 그맛!!
청각 400g, 배추 1포기, 멸치젓 1/5컵, 고추삭루, 양파즙, 배즙, 무, 실파, 생강, 마늘, 깨
1. 배추는 반으로 갈라 졀여 물기를 뺀다.
2. 깨끗히 씻은 청각은 물에 불려 물기를 뺀다.
3. 파와 무는 깨끗이 손질해 채썬다.
4. 고춧가루에 배즙, 양파즙, 멸치젓, 다진 생강, 다진 마늘을 넣어 김치양념을 만든다.
5. 청각, 채썬 무, 실파와 ④의 양념을 골고루 섞어 만든 속을 ①의 배추에 넣어 항아리에 차곡차곡 담는다.
5. 청각동치미,청각물김치
6. 청각술국등...

-보관방법-
필요한 양만큼 사용한 후에는 깨끗히 씻어 물기가 완전히 없어지면 서늘한 그늘에서 하루정도 건조하여 밀봉된 용기(봉지)에서 냉동보관하시면 아주 오랜시간이 지나도 신선함을 그대로 유지가 됩니다.
 
 
청각은 사슴 뿔 모양으로 자라는 해초로서 김치, 특히 물김치에는 필수불가결의 양념이다. 생김새 때문에 중국에서는 칭자오(靑角)나 루자이차이(鹿角菜), 루자이(鹿角)로 부르고, 일본에서는 바다 속에 사는 소나무라는 뜻으로 미루(海松, ミル)라고 부른다.
 
청각의 향기는 젓갈이나 생선의 비린내를 완전히 가시게 하고 맛이 지나쳐 질리는 것이나 마늘 냄새로 역겨운 것도 중화시킨다. 김치 맛을 고상하게 하고 먹고 난 뒷맛을 개운하게 하는 ‘맛의 마술사’이다.
 
청각은 씹었을 때 물씬 향내가 풍길 뿐 아니라 그 씹히는 맛도 일품이다. 바닷가에 고향을 둔 사람들은 나물처럼 초를 쳐서 무쳐 먹을 때 오돌오돌 씹히는 청각의 맛을 고향을 떠난 뒤에도 잊지 못한다고 한다. 청각은 또 말리면 물기가 빠지면서 시들지만 다시 물에 담갔다가 초를 치면 금새 생생하게 살아나 남성에 빗대 정력식품으로 치기도 한다.
 
주요 영양소로는 식이섬유가 가장 많고 칼슘과 철, 비타민 A와 C도 풍부하게 들어있다. 청각은 예로부터 김치의 맛을 내는 재료로 사용됐음을 문헌을 통해 알 수 있다. 정약전의 자산어보에는 ‘청각채(靑角菜)는 뿌리와 줄기, 가지가 모두 토의초(土衣草)를 닮았으나 둥글다. 감촉은 매끄러우며 빛깔은 검푸르고 맛은 담담하여 김치맛을 돋운다. 5~6월에 나서 8~9월에 다 자란다’고 기록돼 있다.
 
청각 물김치를 담는 방법을 소개하면 다음과 같다.
 
먼저 청각을 연한 소금물에 담가 헹군 뒤 적당한 크기로 자른다. 양배추 입은 굵은 심을 칼로 도려낸 뒤 가로, 세로 2㎝ 정도 크기로 자르고 길이 3㎝ 정도로 자른 실파, 소금으로 껍질을 문질러 씻은 뒤 얄팍하게 썬 오이를 한 데 담아 소금을 조금 뿌려 30분 정도 살짝 절였다가 건져서 헹군다.
 
그릇에 소금과 설탕, 고춧가루, 마늘 즙을 담고, 끓여서 식힌 물이나 생수 5컵을 부어 고루 섞은 뒤 양배추, 실파, 오이 절인 것을 넣어 가볍게 버무리다가 청각을 넣어 하루 정도 삭히면 된다.
 
한방에서는 청각이 식중독을 푸는데 효험이 있다고 한다. 허준의 동의보감에는 ‘성질이 차고 독이 없으며(독이 약간 있다고도 한다) 열기를 내리고 어린이의 골증(骨蒸, 뼈가 아픈 증상)을 치료하며 메밀독을 푼다’고 적혀 있다.
 
식성본초(食性本草)라는 한방서에는 ‘열과 풍을 내리게 하는 요약이며 어린이의 골증(骨蒸)을 다스리고 담이나 신장 등에 결석이 있는 자에게 그 돌을 내리게 한다’고 적혀있다.
 
자료출처 : 국립수산과학원 남해수산연구소 재미있고 유익한 수산물 이야기 책
   
이름아이콘 미스터유
2008-01-21 12:38
공부 잘 하고 갑니다.
   
이름아이콘 여리
2008-01-23 20:01
회원캐릭터
청각 좋은지는 알고 있었는데 이렇게 좋을줄야 !!감사합니다.
   
이름아이콘 참사람(四覽)
2008-12-12 00:53
감사합니다.  공부 잘하였읍니다.
   
이름아이콘 우정으로
2009-11-08 19:36
회원캐릭터
김장의 계절이 다가오네요. 올해도 어김없이 울 장모님께서는 4가족이 먹을 김장용으로 120포기의 김장재료를
준비중 이시네요. 이번엔 큰맘먹고  상큼한 톳을 듬뿍 넣을수 있도록 준비해 봐야겠네요.
좋은 정보 감사드립니다.
   
이름아이콘 우정으로
2009-11-08 19:39
회원캐릭터
아! 이런 평소에 자주먹던 톳이 갑자기 생각이나서 ㅋㅋ
나이들어가니 깜박 깜박 ㅋㅋ  청각 많이 드세요.
   
 
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