* 정혈동호회 jcnet.net

로그인하세요.

JC요법강습안내 | JC요법교재신청 | 즐겨찾기에 추가 |
   HOME | | 공지사항 | 자정식품 | 건강정보 | 다이어트 | 미 용 | 생활의지혜 | 갤러리 | 컴터 | 쪽지이용안내 | 등업신청 | HELP

회원가입 비번분실
내 글 모니터링
  HOT menu (공개)  
자유게시판
건강스크랩
자주하는질문
JC요법 효과
JC요법 강습 안내
  건강회원 menu  
JCNET 행사
건강칼럼
건강의 진실
건강관련동영상
건강관련 책
JC사랑방
등업신청
  정혈회원 menu  
꼭알정보
정혈동호회
자격사 방
체험사례
질문과답변
질병정보
..JC요법 체험수기 모음
....실기체험강습 신청
..JC요법교재/도구 신청

포인트순 글등록순 신입회원
신고산 33,460  
이우빈 33,090  
산하 31,260  
논리맨 30,795  
5 엘림의생기 30,535  
6 미추홀한 30,510  
7 청노루 30,510  
8 둥지 30,505  
9 미스터유 30,500  
10 건강바람이 30,450  
11 은가위 30,400  
12 들불 30,390  
13 nawule 30,340  
14 천곡 30,320  
cache update : 10 minute
전체방문 : 293,688
전체글등록 : 10,558
오늘글등록 : 1
전체답변글 : 190
댓글및쪽글 : 12358

 Food
자정식품
▪ 자정작용에 도움이 되는 식품들입니다.
작성자 돈케리
분 류 혈전용해
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 1020   
홍화와 홍화씨의 효능

동맥경화 타박상 뼈를 이어주는 잇꽃

 


 

▶ 자궁수축작용, 관상혈관확장작용, 강압작용, 월경부조 또는 무월경, 월경통, 산후복통, 징가(복강내 종양), 난산, 산후현훈증, 타박상, 부스럼, 골다공증, 두진, 동맥경화증의 예방과 치료에 효험있는 홍화

홍화는 국화과의 한해살이풀 잇꽃의 꽃이며 종자를 홍화자라고 부른다.  잇꽃은 노랗게 피었다가 빨갛게 되어 검붉은 빛으로 변하는 특성이 있다.  잎의 가장자리는 예리한 가시가 돋아나 있어 손으로 만지면 아프다.

본래 이집트가 원산인 홍화는 우리나라에서 대부분 재배를 한다.  

홍화를 다른 이름으로는 홍람화, 황람, 잇꽃, 자홍화, 초홍화, 홍람, 홍화초, 홍화채, 연지화, 잇나물, 잇, 약홍화, 약화, 홍초, 호애꽃, 이시꽃 등으로 불린다.

북한에서 펴낸 <동의학사전>

"각지에서 심는다.  이른 여름 노란꽃이 빨갛게 변할 때 꽃을 뜯어 그늘에서 말린다.  맛은 맵고 성질은 따뜻하다.  간경, 심경에 작용한다.  혈을 잘 돌게 하고 어혈을 없애며 월경을 통하게 하고 태아를 떨군다.  소량에서는 혈을 보한다.  약리실험에서 자궁수축작용, 관상혈관확장작용, 강압작용 등이 밝혀졌다.  월경부조 또는 무월경, 월경통, 산후복통, 징가(복강내 종양), 난산, 산후현훈증, 타박상, 부스럼 등에 쓴다.  하루 3~6그램을 탕약, 산제, 약술 형태로 먹는다.  외용약으로 쓸 때는 가루내어 뿌린다.  임신부에게는 쓰지 않는다.  잇꽃씨(홍화자)는 두진에 달여 먹는다.  지금은 동맥경화증의 예방과 치료에 쓰는데 기름을 짜서 먹거나 콜레스테롤을 낮추는 약의 원료로 쓴다."  

중국에서 펴낸 <중약대사전>

"채집은 5~6월에 꽃잎이 황색에서 홍색으로 변할 때 대롱 모양 꽃을 따서 햇볕에 말리거나 그늘에서 말리며 불에 쬐어 말리기도 한다.  불순물을 제거한 후 줄기와 잎, 꼭지를 떼어내고 햇볕에 말린다.  맛은 매우며 성질은 따뜻하다.  간경, 심경에 들어간다.  피를 잘 순환하게 하고 월경을 통하게 하며 어혈을 제거하고 통증을 완화시키는 효능이 있다.  무월경, 복강내 종양, 난산, 사산, 산후현훈증, 어혈에 의한 동통, 옹종, 타박상을 치료한다.  하루 3~6그램을 물로 달여서 복용한다.  또는 가루내어 먹거나 술에 담가서 우려내어 먹는다.  신선한 것은 짓찧어 즙을 내어 복용한다.  외용시는 가루내어 뿌린다.  임신부는 복용하지 말아야 한다.  급만성 근육손상, 타박상, 염좌에 인한 피하 충혈, 종창, 욕창, 관상 동맥 경화증, 발바닥 갈라진데, 사용한다."

홍화씨에 관해서 중국의 <본초도경>

"홍화씨를 홍화자, 백평자라고 부른다.  종자는 기름을 30.2퍼센트, 종인은 기름을 45~49퍼센트 함유하고 있다.  종자의 기름은 리놀산 73.6~78.0퍼센트, 오레인산 12.0~15.2퍼센트, 그 외에 미리스틴산, 팔미틴산, 스테아린산, 팔미토레인산을 함유하고 있다.  기름을 제거한 종인은 단백질을 61.5~63.4퍼센트 함유하고 있다.  혈을 잘 순환하게 하고 해독하는 효능이 있다.  천연두로 인해 몸상태가 좋지 않은 증상, 부인의 혈기어체, 복통을 치료한다.  달여서 복용하거나 환을 지어 먹거나 가루내어 복용한다.  여성의 중풍과 혈열 번갈의 치료에는 홍화씨 9홉을 약간 볶아서 짓찧은 후 큰 숟가락 반숟갈에 물 1되를 붓고 7홉이 되게 달여 찌꺼기를 제거하고 이른 아침에 조금씩 복용한다."

홍화씨에는 백금 성분이 들어 있어 뼈를 빨리 붙게 한다.  홍화씨를 가루로 만들어 빈속에 복용하면 골절상에 잘 듣는다.  또한 골수의 밀도를 증가시켜 골다공증의 예방 및 치료에도 효과가 있다.  

홍화와 홍화씨의 효능을 정리하면 아래와 같다.  

월경불순, 산후 어혈로 인한 복통, 복강내 종양, 어혈, 고혈압, 고지혈증, 눈병, 치매, 구강암, 다발성 피부농양, 동맥경화, 접골, 골다공증, 협심통, 종기, 입술튼데, 손발 아랫배 냉한데, 신경통, 관절염, 무월경, 욕창, 급만성 근육손상, 신경성 피부염, 십이지장궤양, 관상 동맥 질환, 뇌혈전, 생리통, 타박상등에 효험이 있다.  집안에 빈터가 있다면 홍화를 심고 가꾸어 가정 상비약으로 사용할 가치가 대단히 높다.(글/ 약초연구가 전동명)<자료:http://jdm0777.com.ne.kr/>

홍화씨의 약성 및 활용법

잇씨에는 칼슘이 다른 어떤 식물보다 많이 들어 있을 뿐만 아니라 온갖 미량 원소들이 골고루 들어 있어 이 미량원소들이 여성호르몬의 역할을 대신하여 뼈를 빨리 성장하게 하고 골밀도를 높인다. 뼈질환에는 가히 최고 식품이자 약재라 할 만하다.

⊙홍화씨 고르기

  * 중국 산은 씨앗 색깔이 하얗고 토종 홍화씨는 누르스름하면서 까무잡잡하다.

  * 씨를 잘라보면 중국 산은 속이 꽉 차있고 토종은 속이 비어 있다.

  * 토종 홍화씨는 빛이 나지만 중국 산은 광택이 없다.

  * 씨앗을 물에 띄워 보았을 때 토종 홍화씨는 물 위에 뜨지만 중국 산은 물에 얼마간 뜨다가 가라앉는다. 씨앗을 물에 씻을 때 중국 산은 거무스름한 색이 흘러나온다

⊙홍화씨 볶는 방법

  * 씨앗을 깨끗이 씻고 잘 일어 돌이나 이물질을 가려낸다.

  * 프라이팬에 홍화씨를 넣고 약한 불에서 볶습니다. 약간 노릇노릇해지면서 고소한 냄새가 날 때 불을 꺼야 하며 너무 볶아서 시커멓게 되거나 설익으면 약효가 제대로 나지 않으므로 주의한다.

  * 분쇄기로 곱게 가루를 낸다. 입자가 작을 수록 몸에 흡수가 잘 된다.

    홍화씨는 껍질이 단단하고 알맹이에 기름이 많아 가루내기가 쉽지 않으므로 먼저 기름을 살짝 짜버린 후 가루를 내는 방법을 쓰면 수월하다.

⊙차를 끓일 때

  * 씨앗 60g을 살짝 볶아 물 1리터(1000cc)에 생강 3쪽과 함께 중불에서 물이 600cc 정도로 되게 달이면 된다.

  * 이 방법으로 씨앗은 재탕하거나, 삼탕 달이면 홍화씨 1Kg으로 약 한 달 반 복용할 수 있다.

  * 달인 600cc를 커피잔 한잔(약 120cc-원비 한 병)씩 하루 5회로 나누어 수시로 복용하거나, 더 진하게 달여 하루 3회 복용하여도 된다.

  * 차를 끓여 드실 경우는 공복에 물먹고 싶을 때 수시로 마시면 된다.

⊙분말을 사용하고자 할 경우

  * 홍화씨는 약성이 강하고, 껍질 자체가 아주 단단하여 소화기능이 약한 사람은 속이 부담스럽다. 그러므로 식 후에 바로 차숟가락으로 한 스푼(약 7g)을 생강차와 함께 복용한다. 생강차는 미리 끓여서 냉장고에 보관하였다가 분말을 복용할 때 생강차를 곁들이면 된다.

  * 맛은 고소하고 담백하며,병원 약이나 다른 약재들과 같이 먹어도 이상이 없으며 중독성이 없기 때문에 부작용이 없다.

  * 분말은 상온에서 보관하면 상할 우려가 있으므로 냉동실에 보관해야 한다.

⊙홍화씨 증상별 활용법

  * 뼈를 튼튼히 하고 뼈의 질병을 예방하고자 할 때

    ① 홍화씨를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 기름기 없는 후라이팬에 노릿노릿하게 볶는다.

    ② 3~4리터 정도의 주전자에 볶은 홍화씨 30g(한 반줌 정도)을 물에 넣고 끊이되  물이 끊기 시작하면 약한 불에 1시간 정도 끊인다.

    ③ 홍화씨 끊인 물을 보리차 대신 수시로 마시면 온 가족의 건강에 매우 좋다.

  * 뼈에 타박상을 입었거나 뼈의 질환이 심할 경우

    ① 먼저 인근 병원이나 정형외과에 가서 다친 부위를 반드시 응급 처치해야 한다.

    ② 분말용 홍화씨를 진한 생강차와 함께 찻숟갈로 반 숟갈에서 한 숟갈씩 식사 전에 먹는다. 만일 분말용 홍화씨가 없을 경우에는 홍화씨를 잘 볶아서  분쇄기에 넣고 고운 가루로 만들면 된다. 환으로 된 제품을 구입해서 복용해도 좋다.

    ③ 홍화씨 끊인 물을 곁들여 수시로 마시면 더욱 좋다.

  * 기타의 증상일 경우

    ① 성장기의 어린아이일 경우에는 홍화씨 가루를 우유나 미음에 조금씩 섞어서 먹으면 뼈가 튼튼해지고 성장이 촉진된다.

    ② 뼈가 약하거나 출산 후 산후조리 골형성 부전증 골다공증 같은 뼈의 환자는 위의 방법처럼 보리차 대용으로 끊여 수시로 마시거나 분말이나 환으로 복용하면 좋다.

※ 주의 사항

  * 임신 중일 때에는  태아의 뼈가 자라 출산의 어려움이 있으므로 복용을 금한다.

  * 심한 골절상을 입은 경우 홍화씨를 복용하고 나서 만일 다친 부위가 후끈거리거나 열이 나는 등의 반응(일명 명현현상) 이 나타나면 상처부위의 붕대 또는 부목을 풀어주고 공기가 잘 소통되어 염증이 생기지 않도록 주의해야 한다.

  * 기타 이상 반응이 나타나면 일단 복용을 중단하고 구입처에 문의한다.

증상별 적용 및 복용법

▶잇꽃의 씨앗인 홍화씨는 갖가지 뼈질환에 특효가 있다. 뼈가 부러졌을 때에는 잇씨를 가루 내어 먹으면 부러진 뼈가 훨씬 빨리 아물어 붙는다. 뼈가 부러졌거나 조각조각 부셔졌거나 금이 갔거나 상관없이 잇씨를 살짝 볶아 가루 내어 먹으면 하루 안에 원상태로 회복된다.

다만 우리나라에서 난 토종 홍화씨라야 효과가 제대로 나고 중국이나 미국에서 수입한 것은 효과가 훨씬 못미쳐 토종의 2~3%의 약효가 있을 뿐이라고 한다. 사용법도 간단하다. 먼저 부러진 뼈를 접골원에 가서 제자리에 정확하게 맞춘다. 그 다음에 홍화씨를 한 냥(37.5g)이나 한 냥 반쯤을 프라이팬에 바삭바삭할 정도로 살짝 볶아 가루로 내어 생강차나 쌀죽에 타서 밥먹기 전에 먹는다.

토종 잇씨는 일 주일에서 열흘쯤이면 치유가 되지만 외국에서 수입한 잇씨는 거의 효과가 없고 외국산 잇씨를 우리 땅에 5년쯤 연속 재배하여 조금 토종화시킨 것은 보름에서 한 달쯤이면 치료가 된다.

  * 뼈에 금이 갔을 때 ; 400g을 볶아서 생강차와 함께 복용한다. 한번에 7g을 하루 3회 빈속에 복용한다. 식 후 30분전후에서 복용한다.

  * 뼈가 부러졌을 때 ; 600g이상 복용한다. 복용방법은 뼈에 금이 갔을 때와 같다.

    단 홍화씨를 먹기 전에 정형외과나 접골원에 가서 뼈를 바로 맞추어 깁스를 한 뒤에 복용해야 한다.

  * 골다공증에 걸렸거나 예방의 경우 ; 한 달에 1kg이상 복용해야 한다. 이때 500g은 살짝 볶아서 가루를 내고 나머지 500g은 살짝 볶아 차를 끓여서 그 찻물에 홍화씨 가루를 복용한다. 하루 7g을 3~4회 복용한다.

▶폐경기가 지난 여성들에게 으레 나타나는 골다공증에 잇씨를 빻아서 차로 달여서 몇 달 마시면 거의 틀림없이 낫는다. 뼈가 물러지는 연화증, 선천적으로 뼈가 약하여 돌이 지나도 잘 걷지도 서지도 못하는 아이에게 갈아서 먹이면 뼈가 아주 튼튼하게 되며 골소송증, 골형성부전증에도 놀랄 만한 효과가 있다.

▶어혈 ; 심하게 부딪혔거나 멍이 들어 어혈이 맺혔을 때나, 산후 어혈에 쓴다. 아침이슬이 마르기 전에 꽃송이에 따서 신선한 채로 쓰거나 그늘에 말려서 쓰는 데 꽃받침을 버리고 쓴다. 한 번에 3~4그램씩 달여서 하루 세 번 밥먹기 30분 전에 먹는다. 특히 산후 어혈에 좋다. 물에 달여 먹으면 생혈하고 술에 달여 먹으면 어혈을 풀어 준다.

▶신경통 ; 잇꽃을 보드랍게 가루 내어 자기 전에 5그램 쯤 따뜻하게 데운 물에 타서 땀을 내면 곧 효과를 본다.

▶가슴이 결리는 데 ; 홍화 15-20그램을 물로 달여서 하루 세 번으로 나누어 마신다.

▶홍역 ; 홍역으로 발진이 생겼을 때 벚나무 껍질 10그램과 잇꽃 32그램을 달여서 먹으면 구슬도 잘 나오고 기관지염이나 폐렴 같은 합병증을 막을 수 있다.

▶동맥경화 ; 홍화씨를 가루 내어 하루에 3-6그램씩 하루 두 세 번 나누어 복용한다.

▶여성 불임증 ; 살구꽃 말린 것,국화 말린 것, 복숭아꽃 말린 것 각각 12그램, 홍화 말린 것 12그램을 함께 곱게 가루 내어 하루 두 번으로 나누어 따뜻한 물이나 술에 타서 빈속에 먹는다.

▶갖가지 암 ; 잇꽃 말린 것 5그램씩 물로 달여서 하루 세 번 밥먹을 때 같이 먹는다. 장기간 복용해야 합니다.

▶생리통 ; 잇꽃 15그램을 술 300ml에 담갔다가 하루 세 번으로 나누어 먹는다.

▶산후 중풍 ; 산후 중풍으로 열이 심할 때에는 홍화씨 900미리 리터를 익힌 다음 짓찧어 날 마다 반 숟가락씩을 불 1.8리터에 넣고 끓여 그 물을 마신다.

▶산후 기침 ; 뽕나무 뿌리껍질과 잇꽃을 각각 5그램씩을 물로 달여서 하루 두 번 먹는다.

▶가슴과 옆구리가 아플 때 ; 백합 어성초 각각 25그램,잇꽃 7.5그램을 물로 달여서 하루 두 번 먹는다.

▶식은땀 ; 잇꽃 15그램을 물로 달여서 하루 2번 먹어준다.

▶늑간 신경통 ; 하눌타리 한 개. 잇꽃 5그램, 감초 10그램을 물로 달여서 하루 2번 먹는다.

▶중풍 ; 중풍으로 반신불수가 되고 머리가 어지러우며 입과 눈이 비뚤어지고 혈압이 좋지 않을 때 쓴다. 황기10그램, 당귀잔뿌리 15그램, 적작약 115그램, 지렁이 15그램, 천궁10그램, 복숭아씨 10그램, 잇꽃 15그램을 물로 달여서 하루 2번으로 나누어 따뜻하게 해서 먹는다

▶심장 쇠약 ; 염소의 염통 한 개에 잇꽃 8그램과 소금 약간을 넣고 물 두 사발을 붓고 삶아서 염통을 썰어 국과 함께 먹는다.

▶대변에 피가 섞여 나올 때 ; 참죽나무 뿌리껍질 80그램,잇꽃2그램, 창출 8그램, 수세미 덩굴 약간을 적당한 양의 막걸리와 물로 달여 마신다.

▶간염으로 옆구리가 아플 때 ; 하눌타리 열매 한 개,감토 10그램,잇꽃씨 각각 3.5그램씩을 물로 달여서 하루 2번 먹는다.

▶멀미 ; 잇꽃과 당귀를 각각 30그램씩 물어 달여서 하루 세 번 한번에 2-4ml씩 먹는다.

▶가슴이 아플 때 ; 잇꽃을 가루 내어 2-3그램씩 술에 타서 자기 전에 먹는다. 잇꽃은 가슴을 다쳐서 어혈이 생겼을 때 아픔을 멎게 하고 어혈을 삭이며 늑간 신경통으로 가슴이 아플 때 효과가 있다.

<자료:겨레의 자연건강>

   
이름아이콘 건강바람이
2016-06-26 10:23
회원캐릭터
좋은 정보 매우 감사합니다. 행복한 나날이 되시기 바랍니다.
   
 
  0
3500
윗글 혈액순환 및 어혈에 좋은 음식, 강황
아래글 전나무
번호     글 제 목  작성자 추천 조회
76 건강식품 강황의 효능 한사랑 0 62
75 건강식품 혈관을 청소해주는 고마운 음식 논리맨 0 100
74 조혈보조 철분 함께먹는 음식이 중요 [1] 한사랑 0 97
73 기타 혈소판을 증가시키는 식품 [1] 한사랑 0 147
72 조혈보조 물미역의 효능 한사랑 1 889
71 건강식품 바다의 보물’ 해조류 / 무기질·비타민 풍부 신고산 0 511
70 혈전용해 혈액순환 및 어혈에 좋은 음식, 강황 [2] 돈케리 0 758
69 혈전용해 홍화와 홍화씨의 효능 [1] 돈케리 0 1020
68 혈전용해 전나무 돈케리 0 612
67 혈전용해 혈압을 내리는 환삼덩굴 한사랑 0 956
66 건강식품 다시마의 영양 한사랑 0 695
65 조혈보조 철분이 많은 음식 한사랑 0 921
64 기타 불개미 한사랑 0 1226
63 혈전용해 옻의 성질과 효능 [2] 돈케리 0 1365
62 혈전용해 당귀의 효능 한사랑 0 904
61 조혈보조 피를 맑게하고 헤모글로빈 수치를 높이는 음식 신고산 0 1372
60 조혈보조 빈혈에 좋은 음식, 철분이 많은 음식 BEST 한사랑 0 1412
59 조혈보조 조혈에 도움이 되는 일반적인 영양관리 돈케리 0 859
58 조혈보조 조혈모세포를 만들어주는 홍합 구나영 0 1113
57 건강식품 피를 맑게 하는 건강 식품 [1] 구나영 0 1133
56 조혈보조 스피루리나 [7] 돈케리 0 3340
55 조혈보조 목이버섯의 비타민 D [1] 돈케리 0 2189
54 신장기능 검은콩의 효능 [5] 구나영 0 2553
53 조혈보조 필수아미노산과 조혈(造血)성분 듬뿍, 바지락 [1] 구나영 0 2447
52 혈전용해 낫도키나제 [4] 그림자 2 8407
51 조혈보조 인삼과 홍삼 [4]+1 돈케리 1 4409
50 건강식품 골다공증 예방하는 '영양보약' 목이버섯 [4] 돈케리 1 3141
49 혈전용해 피를 맑게 혈관을 튼튼하게! [7] 돈케리 1 5843
48 조혈보조 클로렐라 [1] 구나영 0 2679
47 조혈보조 증혈식 만들기 [3] 돈케리 0 3417
46 조혈보조 [미역] 피 맑게하고 변비예방 [3] 오솔길 0 3227
45 신장기능 해삼 [1] 구나영 0 2831
44 신장기능 호두 [4] 구나영 0 2788
43 신장기능 홍합 [3] 구나영 0 4154
42 신장기능 산수유 [2] 구나영 0 2612
41 신장기능 옥수수 [2] 구나영 0 3046
40 신장기능 오미자 [2] 구나영 0 5668
39 신장기능 대하 [4] 구나영 0 2892
38 기타 선지, 그 피비린내 나는 이야기.. [7] 구나영 0 4785
37 건강식품 아토피에 좋은 식품 [2] 돈케리 0 2827
36 건강식품 바다에서 나는 채소 파래 [2] 돈케리 0 2571
35 조혈보조 빈혈 예방에 좋은 청각(靑角) [5] 돈케리 1 3500
34 조혈보조 조혈작용을 하는 바지락조개 [4] 돈케리 1 3157
33 혈전용해 청국장 건강법 [4] 돈케리 0 2970
32 혈전용해 혈전을 녹이는 특급뉴스 꼭해봐요 [10]+5 여리 0 4779
31 혈전용해 생청국장이 좋은 14가지 이유 [6] 돈케리 0 3046
30 건강식품 피를 맑게 하는 건강 요리 레시피 8가지 [5] 구나영 0 3036
29 건강식품 대한암예방학회 발표 항암식품 54가지 [5]+1 돈케리 0 3985
28 조혈보조 빈혈 예방에 좋은 김과 시금치 [6] 서민혜 0 3061
27 건강식품 혈액 속 지방 제거 식품 10선 [10] 서민혜 10 3681
26 건강식품 다시 발견하는 발효식품의 가치 서민혜 0 3411
25 건강식품 51가지 식품의 약리작용과 효능 서민혜 0 3019
24 건강식품 호흡기관에 좋은 식품 [1] 서민혜 0 3281
23 건강식품 오장육부와 5가지 색깔음식 [1] 황금열쇠 1 3314
22 혈전용해 청국장 냄새 타고 건강이 솔솔… 서민혜 0 6143
21 건강식품 몸에 좋은 식품 돈케리 0 3687
20 조혈보조 조혈기능성 요리 '포도탕수' [1] 서민혜 0 2824
19 조혈보조 조혈 기능성 요리 꼬막 채소 무침 [2] 김미현 0 2843
18 혈전용해 피를 맑게 해주는 식품 18가지 돈케리 0 3277
17 혈전용해 피를 맑게하는 식품 [3] 돈케리 1 3196
16 혈전용해 피 맑게 하는 식품의 종류 [2] 서민혜 0 3039
15 혈전용해 청국장에 혈전용해 성분 많아 [1] 돈케리 0 3104
14 혈전용해 생선기름은 강력한 혈전용해제 [1] 서민혜 0 2971
13 혈전용해 피를 맑게하고 혈전용해에 좋은 건강보조식품 [2] 서민혜 0 4744
12 혈전용해 혈전을 용해시키는, 청국장 [1] 서민혜 0 3200
11 조혈보조 보혈 음식 [1] 돈케리 0 3436
10 조혈보조 조혈, 피부미용을 위한 식단 [1] 김미현 0 2735
9 건강식품 색다르게 더 맛있게 먹는다! 이색 여름김치 [1] 김미현 0 2825
8 조혈보조 사람을 네 번 놀라게 하는 모과 [3] 돈케리 0 3218
7 조혈보조 빈혈의 식사요법 [1] 돈케리 0 3048
6 조혈보조 조혈기능을 촉진시키는 식사원칙 [2] 돈케리 0 2964
5 조혈보조 빈혈 증세가 있을 때의 식이요법 [1] 돈케리 0 2874
4 조혈보조 조혈을 위한 식이요법 [1] 돈케리 0 3000
3 건강식품 51가지 식품의 약리작용과 효능 [1] 돈케리 1 2683
2 조혈보조 조혈에 도움이 되는 한약제 및 식품 [1] 돈케리 0 3163
1 조혈보조 조혈에 좋은 식품 [2] 돈케리 0 7107
1


인사말 | 이용약관 | 개인정보 보호정책 | 교육센터 | 사이트맵
Copyright ⓒ 2006-2020
JCNET
All rights reserved
JCNET 2006년 8월 1일 개설
대표운영자 : 돈케리 , 개인정보 관리책임자 : 한사랑 , 개인정보 보호기간 : 회원탈퇴시점 까지